بعد ارتفاعها.. أنبوبة الغاز تصل للمستهلك بـ250 جنيهًا
سجلت الأسواق أخيرًا زيادة في أسعار أنابيب الغاز، حين قررت لجنة تسعير المواد البترولية رفع سعر أسطوانة البوتاجاز المنزلية سعة 12.5 كجم بمقدار 50 جنيهًا، ليصل السعر الجديد إلى 200 جنيه بدلًا من 150 جنيهًا من المستودع.
تتفاوت الأسعار في الأسواق، حيث سجلت أسطوانة البوتاجاز سعة 25 كجم سعر 200 جنيه، بينما بلغ سعر الأسطوانة المنزلية سعة 12.5 كجم 150 جنيهًا. أما الأسطوانة المنزلية سعة 5 كجم، فقد بلغ سعرها الرسمي من المستودع 150 جنيهًا، بينما يصل سعرها للمستهلك إلى 230 جنيهًا وأكثر مع قيام كل تاجر بالتسعير على الهوى المحبب له.
أصداء الاستغاثات تغزو الشوارع:
وفي هذا السياق، قالت أم إسلام، تاجرة للأسماك "أنبوبة الغاز ارتفع سعرها كثيرًا فاليوم تجد تاجر الأنابيب لا يرضى بسعر 250 جنيهًا ويحاول رفعها عليّ وأنا تاجرة لا أستطيع أن اقوم بالحفاظ على سعر السمك الذي هو مرتفع أصلًا مع الزيادات التي تواجهني في تكلفه الإنتاج، لذلك اضطررت إلى إغلاق الشواية الخاصة بي وقيامي ببيع السمك "ني" حتى أستطيع إيجاد حل لهذه الأزمة".
من جهته يقول ياسين موسى، موظف على المعاش " لم أستطع إدخال الغاز الطبيعي لمنزلي بسبب ضيق ذات الحيل واليوم الأنبوبة وصل سعرها إلى 230 و250 جنيهًا وهو سعر مبالغ فيه كثيرًا خصوصًا أن معاشي لا يستطيع تدبر كل تلك الارتفاعات الأخيرة فماذا أفعل والأنبوبة هي الحل الأخير لي.. لنا الله".
من جاتا تقول سهام. ر عاملة بمصنع للغزل إن أنابيب الغاز مع كل تلك الارتفاعات القياسية جعلتنا أحاول ان نهرب بالمحافظة على الأنبوبة بأكبر قدر وقيامي بعد تشغيل الفرن كثيرًا للحفاظ عليها، فإذا كان الحل هو استغنائي عن الأساسيات، فماذا أفعل مع باقي المتطلبات!".