رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

دعاء آخر يوم رمضان

بوابة الوفد الإلكترونية

 مع اقتراب مغيب شمس اليوم الأخير من رمضان، تتزايد عمليات البحث عن دعاء آخر يوم رمضان، إذ يعد هذا اليوم فرصة ذهبية ينبغي اغتنامها بالدعاء والاستغفار والتضرع إلى الله عز وجل.

 فمع وداع شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النار، تتفتح أبواب السماء لاستقبال الدعوات، ويُرجى فيها استجابة دعاء السائلين، خصوصًا أن هذه اللحظات تمثل الساعات الأخيرة من الشهر الكريم الذي وعد الله فيه عباده بمضاعفة الأجر والثواب.

أهمية دعاء آخر يوم رمضان:

 يعد دعاء آخر يوم رمضان أحد أعظم الأدعية التي يحرص المسلمون على ترديدها، لما له من فضل عظيم، حيث يُفتح فيه باب القبول، ويُرجى فيه تحقيق الأمنيات وسداد الديون وتفريج الهموم، ومع اقتراب موعد الإفطار، يكون الدعاء أكثر استجابة، إذ جاء في الحديث الشريف: "للصائم عند فطره دعوة لا ترد".

أفضل أدعية آخر يوم رمضان:

 حرص العلماء والصالحون على ترديد أدعية جامعة في هذا اليوم، لما فيها من الرجاء واليقين في استجابة الدعاء، ومن أبرزها:

 اللهم في آخر يوم رمضان سد ديوننا، واصلح أحوالنا، ويسر أمورنا، واجعل لنا من كل هم فرجًا، ومن كل ضيق مخرجًا، وارزقنا من حيث لا نحتسب.
 اللهم اجعلنا من المقبولين في هذا الشهر، واغفر لنا ذنوبنا، وتقبل صيامنا وقيامنا، وأعد علينا رمضان أعوامًا عديدة ونحن في صحة وعافية.
 يا رب نسألك أن ترزقنا قلبًا لا يأنس إلا بمناجاتك، وعقلًا لا يهتدي إلا بمعرفتك، وروحًا لا تسعد إلا في ذكرك.
 اللهم اجعلني فيه من المستغفرين، واجعلني فيه من عبادك الصالحين القانتين، واجعلني فيه من أوليائك المقربين، برحمتك يا أرحم الراحمين.
 اللهم زينا بزينة الإيمان، واجعلنا هداة مهتدين، وألبسنا لباس التقوى، وارزقنا نور الهداية في الدنيا والآخرة.
 اللهم إنك عفو كريم تحب العفو فاعفُ عنا، اللهم اجعلنا من عتقائك من النار في هذا الشهر الكريم.

دعاء الرزق في آخر يوم رمضان:

 يُستحب للمسلم أن يغتنم آخر ساعات رمضان بالدعاء بالرزق الوفير والبركة، فقد قال النبي ﷺ: "إن ربكم تبارك وتعالى حيي كريم، يستحي من عبده إذا رفع يديه إليه أن يردهما صفرًا خائبتين". ومن أجمل الأدعية التي تقال في هذه المناسبة:

 اللهم سخر لي رزقي، واعصمني من الحرص والتعب في طلبه، ومن شغل الهم، ومن الذل للخلق، اللهم يسر لي رزقًا حلالًا طيبًا، وعجل لي به يا نعم المجيب.
 اللهم يا باسط اليدين بالعطايا، سبحان من قسم الأرزاق ولم ينس أحدًا، اجعل يدي عليا بالعطاء، ولا تجعلها سفلى بالاستعطاء، إنك على كل شيء قدير.
 اللهم إن كان رزقي في السماء فأنزله، وإن كان في الأرض فأخرجه، وإن كان بعيدًا فقربه، وإن كان قريبًا فيسره، وإن كان قليلًا فبارك لي فيه.
 اللهم اقذف في قلبي رجاءك، وأقطعه عمن سواك، حتى لا أرجو أحدًا غيرك، اللهم وما ضعفت عنه قوتي وقصر عنه عملي فامنحني إياه من فضلك.

لماذا يجب اغتنام آخر ساعات رمضان بالدعاء؟

 لأنها ساعات مباركة تودع فيها الملائكة شهر الرحمة والمغفرة.
 لأنها فرصة أخيرة لمن قصر في العبادات أو تكاسل خلال الشهر الفضيل.
 لأن الدعاء فيها مستجاب، خاصة قبل الإفطار، فقد ورد عن النبي ﷺ: "ثلاثة لا ترد دعوتهم: الإمام العادل، والصائم حتى يفطر، ودعوة المظلوم".
 لأنها ليلة العتق من النار، حيث يختم الله عز وجل كتاب العتق بآخر ليلة من رمضان، فمن لم يُعتق في الليالي الماضية، قد يكون من العتقاء في هذه الليلة.

ختامًا.. كيف تستعد لوداع رمضان؟

الإكثار من الدعاء والاستغفار، فهو مفتاح القبول.

تحري الإخلاص في الدعاء واليقين في الإجابة.

استحضار النية الصادقة في أن يكون رمضان المقبل أفضل وأقرب إلى الله.

الإكثار من الصدقة، فخير الوداع عمل صالح يُكتب لك في ميزان حسناتك.