الناتو: أوروبا ليس لديها بديل عن المظلة النووية الأمريكية

صرح الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته، قائلًا إن أوروبا ليس لديها بديل عن "المظلة النووية" التي توفرها الولايات المتحدة.
وأضاف في اجتماع بكلية وارسو للاقتصاد، قائلا: "أوروبا ليس لديها بديل عن المظلة النووية الأمريكية".
وأردف: "لهذا السبب من المهم أن تؤكد الولايات المتحدة مرارا وتكرارا التزامها بأمن حلف شمال الأطلسي والأمن عبر الأطلسي".
الدول الأوروبية تدرس خيارات بديلة لإرسال قوات "حفظ السلام" إلى أوكرانيا
بدأت الدول الأوروبية في دراسة خيارات أخرى لضمان السلام في أوكرانيا بعد انتهاء النزاع وإرسال قوات حفظ السلام يصبح غير وارد بشكل متزايد، حسبما ذكرت وكالة "رويترز".
وقالت الوكالة في بيان نقلا عن دبلوماسيين لم تكشف عن أسمائهم: "بينما تعمل لندن وباريس منذ أسابيع على خطة لإرسال آلاف الجنود إلى أوكرانيا لتأمين وقف إطلاق النار في المستقبل، هناك فهم متزايد في الاتحاد الأوروبي بأن إرسال مثل هذه القوات ليس الخيار الأكثر احتمالا".
وأشار أحد مصادر الوكالة إلى أن الاتحاد الأوروبي يبتعد تدريجيا عن فكرة إرسال قوات برية، محاولا إيجاد خيارات "أكثر معقولية". وفي الوقت نفسه، وكما ذكر مصدر آخر، فإن نشر القوات الأوروبية في أوكرانيا لم يعد يبدو "مغريا" بسبب تدهور الوضع في كييف وموقف إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
كما أنه ووفقا لدبلوماسيين، يتم النظر في خيارات لنشر قوات الاتحاد الأوروبي في البلدان المجاورة لأوكرانيا وتعزيز قوات التواجد المتقدم المعزز التابعة لحلف "الناتو" الموجودة في أوروبا الشرقية.
وقال مسؤول دفاعي أوروبي كبير إن النظر في خيارات أخرى "لا يعني أن الدول الفردية سترفض إرسال جنودها إلى أوكرانيا للتدريب وغيره من أشكال الدعم".
الاتحاد الأوروبي: سنرفع العقوبات عن روسيا في هذه الحالة
أصدر الاتحاد الأوروبي، اليوم الأربعاء، بياناً أكد فيه أن على روسيا إتمام انسحابها من أوكرانيا إن أرادت رفع العقوبات المفروضة عليها.
وقال بيان الاتحاد الأوروبي :"الانسحاب غير المشروط للقوات الروسية من أوكرانيا شرط مسبق لرفع العقوبات".
قال فولوديمير زيلينسكي، رئيس أوكرانيا، إن روسيا ليست جادة في حديثها عن إمكانية إبرام مُعاهدة سلام تُنهي الحرب المُستعرة.
وقال في تصريحاتٍ نقلتها شبكة القاهرة الإخبارية :"شن هجمات روسية واسعة النطاق على أراضينا بعد مفاوضات الهدنة إشارة واضحة بأن موسكو لا تسعى للسلام".
وفي سياقٍ مُتصل، قال الكرملين إن محاولات أوكرانيا مواصلة استهداف محطات الطاقة الروسية واضحة جدا وهذا يثبت عدم قدرة كييف على التفاوض.
أكد فولوديمير زيلينسكي، رئيس أوكرانيا، على حاجة بلاده إلى مزيد من أنظمة الدفاع الجوي ومساعدات حقيقية لتعزيز قدرات الجيش.
اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم
اقرأ أيضًا: صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى
وأشار زيلينسكي إلى أن روسيا وجهت أكثر من 1580 قنبلة ونحو 1100 مسيرة و15 صاروخا صوب أوكرانيا خلال الليلة الماضية.
وأضاف: "الهجوم الروسي أدى إلى مقتل 3 أشخاص وإصابة 10 آخرين وخلف خسائر مادية".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أكد في وقت سابق أنه يهدف إلى التقريب بين روسيا وأوكرانيا من أجل إنهاء الحرب.
وأضاف ترامب بأن اتفاق المعادن النادرة الذي تسعى بلاده لإبرامه مع أوكرانيا هدفه هو استعادة الأموال الأمريكية التي دفعتها إدارة بايدن لكييف.
وأوضح: "بايدن تبرع بالأموال لأوكرانيا بينما أعطت أوروبا كييف الدعم على هيئة قروض".
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن كييف تتطلع إلى أن يكثف دونالد ترامب العقوبات المفروضة على روسيا.
وأضاف :"بوتين سيسعى إلى إمكانية عدم التوصل إلى وقف كامل لإطلاق النار".
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن بلاده تعرضت لمئات الهجمات الروسية، وهذا أمر يتنافى مع حديث السلام.