رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

صلاة التهجد.. عبادة الليل وسبيل القرب من الله

صلاة التهجد
صلاة التهجد

أكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أن صلاة التهجد من السنن النبوية العظيمة التي كان النبي ﷺ يحافظ عليها، حيث قال: «أَحَبُّ الصَّلَاةِ إِلَى الله صَلَاةُ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلَامُ، وَأَحَبُّ الصِّيَامِ إِلَى الله صِيَامُ دَاوُدَ، وَكَانَ يَنَامُ نِصْفَ اللَّيْلِ، وَيَقُومُ ثُلُثَهُ، وَيَنَامُ سُدُسَهُ، وَيَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا» [متفق عليه].

ما هي صلاة التهجد؟

صلاة التهجد هي صلاة تطوعية تُؤدَّى بعد العشاء والتراويح، ويستمر وقتها حتى قبل الفجر. وتختلف عن صلاة قيام الليل في أنها تؤدى بعد نوم يسير، حيث يستيقظ المسلم في منتصف الليل ليؤديها.

أفضل وقت لصلاة التهجد

يُعد الثلث الأخير من الليل أفضل وقت لأداء صلاة التهجد، حيث تتنزل رحمات الله على عباده المستغفرين والذاكرين في هذا الوقت، قال الله تعالى: ﴿وَبِالْأَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُونَ﴾ [الذاريات: 18].

كيفية أداء صلاة التهجد

يبدأ المسلم بركعتين خفيفتين.

ثم يُصلي ما شاء من الركعات، مثنى مثنى (أي ركعتين ركعتين).

يُنهي صلاته بوتر، كما قال النبي ﷺ: «صَلَاةُ اللَّيْلِ مَثْنَى مَثْنَى، فَإِذَا أَرَدْتَ أَنْ تَنْصَرِفَ فَارْكَعْ رَكْعَةً تُوتِرُ لَكَ مَا صَلَّيْتَ» [متفق عليه].


فضائل صلاة التهجد

تقرّب العبد من الله عز وجل.

سبب لاستجابة الدعاء ومغفرة الذنوب.

تُكسب القلب الخشوع والطمأنينة.

علامة على إخلاص العبد لله، إذ يؤديها في وقت يغفل فيه الكثيرون عن العبادة.

أدعية  يمكن الدعاء بها في التهجد:

اللهم إني أسالك في هذا الوقت المبارك، أن تغفر لي ولعائلتي ولمن أحب، وأن تفرج همنا وتزيل كربنا.

اللهم اجعلني من الذين يبيتون لربهم سجدًا وقيامًا، ويقفون في صلاتهم تائبين، مخلصين في عبادتك.

اللهم اجعلنا من أهل القرآن الذين هم أهلك وخاصتك، وارزقنا تلاوته آناء الليل والنهار، واجعلنا من الذين يعملون به.

اللهم إني أسالك أن تفتح لي أبواب رحمتك، وتغفر لي ذنوبي وتقبل توبتي، وتعينني على طاعتك في الليل والنهار.

اللهم اجعلنا من الذين يسيرون على صراطك المستقيم، وارزقنا الإخلاص في القول والعمل، واجعلنا من الذين يذكرونك في الليل والنهار.

اللهم اجعلنا من الذين يركعون ويسجدون لك، ويشكرونك في السراء والضراء، ويصبرون على البلاء.

اللهم اغفر لي ولأهلي ولمن أحب، واجعلنا من الذين تدركهم رحمتك في هذا الليل المبارك.

اللهم إني أسالك أن تنير قبري، وتغسل خطاياي، وتجعلني من الذين يظلون في ظل عرشك يوم لا ظل إلا ظلك.

اللهم اجعلنا من الذين يستجيبون لدعوتك في التهجد، ويقبلون على صلاتهم في السحر، ويشكرونك على نعمتك التي لا تحصى.