موسكو تؤكد استمرار التحضيرات لقمة بوتين وترامب دون تحديد موعد نهائي

أكد مساعد الرئيس الروسي، يوري أوشاكوف، أن التحضيرات لا تزال جارية لعقد قمة تجمع بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب، مشيرًا إلى أن القمة ستُعقد فور بروز الحاجة إليها.
وأوضح أوشاكوف أن هناك اتصالات مستمرة بين موسكو وواشنطن بشأن اللقاء المحتمل بين الزعيمين، لكنه امتنع عن تقديم أي تفاصيل إضافية حول الموعد أو جدول الأعمال المتوقع. كما لفت إلى إمكانية تنظيم اجتماع أو مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب بسرعة، مشددًا على استمرار التواصل بين المسؤولين من الجانبين على مختلف المستويات.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعرب مؤخرًا عن رغبته في لقاء نظيره الروسي، مؤكدًا في تصريحات سابقة أنه "سيكون سعيدًا بلقاء بوتين والتحدث معه"، مشددًا على أهمية إنهاء الأزمة الأوكرانية في أقرب وقت ممكن.
يأتي ذلك بعد اتصال هاتفي جرى مؤخرًا بين بوتين وترامب، استمر لنحو ساعة ونصف، حيث اتفق الطرفان في ختامه على بدء التحضيرات لعقد لقاء ثنائي، وتشكيل فرق تفاوضية لبحث تطورات الملف الأوكراني ومسار العلاقات بين البلدين.
من جانبه، أكد المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن الزعيمين ناقشا خلال الاتصال قضايا متعددة، من بينها تبادل الموقوفين والسجناء، وسبل إيجاد حل سياسي للأزمة الأوكرانية، في ظل استمرار التوترات بين موسكو والغرب.
حزب الله يندد بالضربات الأمريكية على اليمن ومصادر تكشف تفاصيل الاستهداف
ندد حزب الله اللبناني، الأحد، بالضربات العسكرية واسعة النطاق التي شنتها الولايات المتحدة على جماعة الحوثيين في اليمن، واصفًا إياها بأنها "جريمة حرب" وانتهاك للقوانين الدولية.
وقال الحزب في بيان: "هذا العدوان الهمجي جريمة حرب وانتهاك صارخ للقوانين والأعراف الدولية"، مؤكدًا تضامنه الكامل مع اليمن قيادةً وشعبًا.
ووفقًا لوزارة الصحة التي تديرها جماعة الحوثي، فقد أسفرت الضربات التي استهدفت الجماعة، السبت، عن مقتل ما لا يقل عن 31 شخصًا.
استهداف منازل قياديين حوثيين
وكشفت مصادر يمنية لـ"سكاي نيوز عربية" أن الغارات الأميركية استهدفت منازل قياديين بارزين في الجماعة، من بينهم:
- حسن عبد القادر شرف الدين، المسؤول عن المخلصات المالية لتجارة النفط والغاز لدى الحوثيين، حيث طالت الغارات منزله في صنعاء.
- علي فاضل، أحد قيادات الملاحة البحرية في غرف العمليات الحوثية، وكان منزله يستخدم سابقًا كمقر لقناة "المسيرة" التابعة للجماعة.
- عبد الملك الشرفي، أحد قيادات الاستخبارات العسكرية للحوثيين، وأفادت مصادر بمقتل أفراد أسرته داخل المنزل، بينما لم تتوفر معلومات حول مصيره.
كما استهدفت الضربات مواقع أخرى في محافظة صعدة، معقل الجماعة، وأسفرت عن مقتل ستة من قادة الحوثيين، بحسب مصادر "سكاي نيوز عربية".
أهداف الضربات الأميركية
وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" قد أفادت في تقرير لها بأن استهداف قادة الحوثيين شخصيًا كان أحد الأهداف الرئيسية للضربات الأميركية.
وأشارت المصادر إلى أن الهجمات طالت مواقع متعددة، من بينها منازل قيادات بارزة في صنعاء وصعدة، وسط تصعيد عسكري متواصل بين واشنطن والحوثيين، بعد استهداف الجماعة للسفن في البحر الأحمر.
وفي ظل استمرار الضربات الأميركية، يترقب المشهد في اليمن تصعيدًا إضافيًا، خاصة مع تحذيرات من تداعيات هذه الهجمات على الوضع الإقليمي المتوتر.
إسرائيل تتوقع هجمات صاروخية من اليمن وتدرس تنفيذ ضربة عسكرية
أفادت القناة 12 الإسرائيلية، نقلًا عن مصدر مطلع، بأن إسرائيل تتوقع تعرضها لهجمات صاروخية من اليمن، لكنها لم تغير بعد تعليماتها للجبهة الداخلية.
وأوضح المصدر أن الجهات الأمنية تتابع عن كثب التطورات الميدانية في اليمن، وسط تصاعد التوترات في المنطقة، مشيرًا إلى أن إسرائيل تدرس "الفرص المناسبة" لتنفيذ ضربة عسكرية.
وأضاف أن المؤسسات الأمنية الإسرائيلية تجري تقييمات مستمرة لاحتمالات تعرضها لهجوم من قبل الحوثيين، خاصة في ظل التصعيد العسكري في البحر الأحمر واستهداف السفن.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تتزايد فيه الضغوط الإقليمية، حيث سبق أن استهدفت جماعة الحوثي مواقع وسفنًا مرتبطة بإسرائيل، ردًا على العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة.
الجبهة الشعبية تدين الضربات الأمريكية على اليمن وتؤكد استمرار صمود صنعاء
أدانت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، اليوم، الضربات الجوية الأمريكية على اليمن، ووصفتها بـ"العدوان الغاشم"، مؤكدة أن اليمن سيبقى صامدًا في مواجهة المعتدين.
وقالت الجبهة في بيان لها: "نستنكر بشدة العدوان الأمريكي على اليمن، والذي يأتي في سياق دعم واشنطن للمشاريع الاستعمارية في المنطقة، ومحاولة فرض الهيمنة على شعوبها".
وأضاف البيان أن "هذا العدوان لن يحقق أهدافه، فاليمن أثبت عبر السنوات الماضية أنه قادر على الصمود وسيظل شوكة في حلق المعتدين".
وشددت الجبهة على أن الضربات الأمريكية تعد انتهاكًا صارخًا للسيادة اليمنية، مؤكدة أن استهداف اليمن لن يثني الشعب اليمني عن مواصلة نضاله في وجه قوى الهيمنة والاستعمار.
وفي ختام بيانها، دعت الجبهة الشعبية القوى العربية والدولية إلى إدانة العدوان الأمريكي، وطالبت بتحرك واسع لمواجهة المخططات التي تستهدف استقرار المنطقة وأمنها