غدًا.. فرقة "طبلة الست" تحيي الليلة الثامنة لـ "هل هلالك 9"

تنطلق فعاليات الليلة الثامنة للنسخة التاسعة من برنامج هل هلالك، الذى يقيمه قطاع المسرح برئاسة المخرج خالد جلال، فى الثامنة من مساء غد الجمعة، على مسرح ساحة مركز الهناجر للفنون، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وضمن فعاليات وزارة الثقافة فى رمضان تحت شعار "من المدفع للسحور احتفالات الثقافة نور".
تفاصيل الليلة الثامنة لـ "هل هلالك 9" لفرقة "طبلة الست"
حيث تقدم فرقة "طبلة الست" غدا الجمعة، باقة من الفقرات الموسيقية والغنائية، وهي إحدى فرق الأغانى التراثية والفلكور المصرى، والتى شاركت فى العديد من المهرجانات المحلية والدولية، وتتكون من عدد من السيدات يقمن بالعزف والغناء مع موسيقى مستوحاة من الأغاني القديمة في الريف وصعيد مصر.
وتُعد فرقة طبلة الست واحدة من الفرق الموسيقية الفريدة التي نجحت في تقديم تجربة موسيقية مميزة تعتمد على الإيقاعات الشرقية، مع التركيز على دور النساء في عالم العزف والإيقاع، واستطاعت الفرقة أن تجذب الأنظار من خلال أدائها القوي، ومزجها بين الإيقاعات التقليدية والتجارب الحديثة، مما جعلها تحظى بشعبية متزايدة في العالم العربي وخارجه.
تأسست الفرقة على يد مجموعة من العازفات المحترفات اللواتي يجمعهن شغف بالموسيقى والإيقاع، وهدفهن الأساسي هو إعادة تسليط الضوء على الآلات الإيقاعية الشرقية، وخاصة الطبلة، كجزء من التراث الموسيقي العربي، وقد جاءت تسمية الفرقة لتعكس دور المرأة في عالم الموسيقى، حيث كان العزف على الطبلة يُنظر إليه تقليديًا كمجال يهيمن عليه الرجال.
تعتمد فرقة طبلة الست على تقديم عروض موسيقية تعتمد بشكل أساسي على الطبلة، إلى جانب استخدام آلات إيقاعية أخرى مثل الدف والرق والطبول الأفريقية، وتتميز مقطوعاتهم بالطاقة العالية، والتفاعل الكبير مع الجمهور، حيث يقدمون عروضًا مليئة بالحيوية والإبداع.
تقوم الفرقة بمزج الإيقاعات التقليدية مع أساليب موسيقية حديثة، مثل الفيوجن والموسيقى العالمية، مما يجعل موسيقاهم جذابة لمختلف الفئات العمرية والثقافية، وكما تتنوع عروضهم بين الأداء الفردي والجماعي، حيث يتم تقديم لوحات إيقاعية متناغمة تمزج بين الإبداع الفني والحرفية الموسيقية العالية.
فرقة طبلة الست ليست مجرد فرقة موسيقية، بل هي أيضًا منصة تمكين للمرأة في مجال العزف على الآلات الإيقاعية، حيث تسعى لتغيير الصورة النمطية عن المرأة العازفة، وتشجيع المزيد من الفتيات على احتراف الموسيقى، خاصة في مجالات يُنظر إليها على أنها حكر على الرجال.
كما أن الفرقة تلعب دورًا هامًا في إحياء التراث الموسيقي، من خلال إعادة تقديم الإيقاعات الشرقية في قالب عصري، مما يساعد في جذب الأجيال الجديدة إلى الموسيقى التقليدية وتعريفهم بها بطريقة حديثة وممتعة.



وكالمعتاد كل عام تبدأ فعاليات اليوم بمشاركة من البيت الفنى للمسرح برئاسة المخرج هشام عطوة، حيث يعرض مسرح القاهرة للعرائس برئاسة الدكتور أسامة محمد علي، رائعة الشاعر صلاح جاهين والموسيقار سيد مكاوى، عرض العرائس الشهير أوبريت "الليلة الكبيرة" الذى تحرص على مشاهدته كافة أعمار الأسرة المصرية، ومن المقرر أن يعرض الأوبريت حتى نهاية برنامج هل هلالك .
وتحظى النسخة التاسعة لبرنامج "هل هلالك" برؤية فنية جديدة تعيد إحياء تراثنا الفني الذى تتميز به هويتنا المصرية، من خلال إضافة منصتين فنيتين جديدتين للبرنامج، وهما منصة "غناوي زمان" للفنان عبدالرحمن عبدالله والفنانة أمنية النجار، أما المنصة الثانية فتحمل اسم "مزيكا" يقدمها عازف الكمان الفنان عمرو درويش .


ويقام ضمن برنامج فعاليات "هل هلالك" فى نسخته التاسعة، يوميا "ركن الطفل"، الذى يشمل ورش رسم وأشغال فنية تحت إشراف الفنانة سها كحيل، وذلك طوال فترة إقامة البرنامج، بهدف الاهتمام بالطفل وتنمية مهاراته .
وانطلاقا من وصول الثقافة والفن لكل الأسر المصرية، توجه وزارة الثقافة هذا العام دعوة عامة للجمهور، لمشاهدة فعاليات النسخة التاسعة لبرنامج هل هلالك مجانا، ويستقبل مسرح ساحة مركز الهناجر للفنون الجمهور يوميا فى الثامنة مساء حتى يوم ٢١ مارس الجاري