رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

ضبط 48 ألف لتر زيت ومواد غذائية داخل مخزن ببلبيس

بوابة الوفد الإلكترونية

كلف المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، المهندس عبد الكريم عوض الله وكيل وزارة التموين بالشرقية، بالتنسيق مع مباحث التموين وجهاز حماية المستهلك ومديرية الصحة والطب البيطري والجهات الرقابية ورؤساء المراكز والمدن والأحياء، بتكثيف الحملات التفتيشية والرقابية المفاجئة على الأنشطة التجارية المختلفة، للتأكد من إلتزام أصحابها بالإشتراطات التموينية، ومراجعة تراخيصها، والتأكد من وصول الدعم لمستحقيه، وإتخاذ الإجراءات القانونية حيال غير الملتزمين.

وتنفيذاً لتكليفات محافظ الشرقية، شُكلت حملة مكبرة من الرقابة التموينية بالمديرية برئاسة محمد سعد مدير عام الرقابة التموينية، برفقة عاطف مرقص كبير مفتشي الرقابة، ومحمد قورة، وحاتم راضي المفتشين بالمديرية، بالإشتراك مع حملة قطاع وسط وهم أبوطالب صلاح الدين ومجدي فرج ومصطفى الشحات المفتشين، بالقطاع للمرور على الأسواق بدائرة مركز ومدينة بلبيس.

 وأسفرت جهود الحملة عن ضبط 48 ألف لتر «لبن حليب وزيت طعام خليط» غير مدون عليهم سعر البيع للمستهلك، وتم تحرير محضر بالواقعة برقم 5038 جنح بلبيس، وإتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المخالفين.

 

وفي سياق آخر، افتتح الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، برفقة المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية؛ معرض مكافحة الغلاء «أهلاً رمضان 2025» والذي يقيمه مجلس أمناء مدينة العاشر، بالتعاون مع المحافظة وجهاز تنمية مدينة العاشر من رمضان ومديرية التموين  والتجارة الداخلية، وكبار الموردين والتجار ومنتجي السلع الغذائية، على مساحة 6000 م أمام مدرسة السلطان عويس بالمجاورة 39 بجوار مركز تأهيل ذوي القدرات والهمم، وذلك تماشيًا مع سياسة الدولة في تخفيف العبء والمعاناة عن كاهل المواطن البسيط، وتوفير كافة إحتياجات المواطنين من السلع الغذائية والإستراتيجية وياميش رمضان ومستلزمات عيد الفطر المبارك؛ بأسعار مخفضة عن السوق.

تفقد وزير التموين والتجارة الداخلية، أجنحة المعرض بإجمالي 123 باكية والتي تضمنت السلع الغذائية الأساسية من اللحوم والزيوت والسكر والمكرونة والدقيق ومنتجات البلاستيك والألومنيوم وياميش رمضان ومستلزمات العيد، للإطمئنان على وجود جميع الأنواع، والتأكد من جودتها وانخفاض أسعارها بنسب تتراوح ما بين 25 إلي 30 % عن مثيلاتها بالسوق. 

أشاد الوزير بتعاون كبار التجار وأصحاب الشركات، وكذلك مشاركة الشركة القابضة للصناعات الغذائية في إقامة المعرض وعرض منتجاتهم بأسعار مخفضة أمام المواطنين، موجهًا بضرورة إستمرار تزويد المعرض باللحوم والدواجن والسلع الغذائية طوال شهر رمضان الكريم، لتخفيف العبء والمعاناة عن كاهل المواطن البسيط.

أكد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، أن معارض «أهلاً رمضان» تأتي ضمن جهود الوزارة لتوفير كافة السلع الغذائية بأسعار مناسبة، حيث تضم المعارض منتجات أساسية مثل الزيت والسكر والمكرونة والأرز والسمن، بالإضافة إلى الألبان والجبن والبقوليات واللحوم الطازجة والمجمدة، فضلًا عن ياميش رمضان والتمور، وذلك لضمان تلبية احتياجات المواطنين خلال الشهر الكريم.

 وأوضح أن الوزارة تعمل على التوسع في إقامة هذه المعارض بجميع المحافظات، بالتعاون مع الغرف التجارية وكبرى الشركات المنتجة، لضمان توفير السلع بكميات وأسعار مناسبة.

وذكر أن وزارة التموين والتجارة الداخلية، مستمرة في جهودها من أجل تعزيز الأمن الغذائي، من خلال التوسع في إقامة المعارض والمنافذ التموينية والشوادر، بما يضمن إستقرار الأسعار وتوفير السلع بالكميات الكافية، وذلك تماشيًا مع توجهات الدولة في دعم المواطنين، وتخفيف الأعباء عنهم خلال شهر رمضان المبارك.

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أن المحافظة إنتهت من إقامة معارض «أهلاً رمضان» بمختلف مراكز ومدن المحافظة، وذلك بالتنسيق والتعاون مع الغرفة التجارية ومديرية التموين وبمشاركة عارضين بتمويل من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وتحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بهدف توفير كافة السلع الغذائية بأسعار مخفضة عن نظيراتها بالخارج، تيسيرًا على المواطنين ومحاربة إرتفاع الأسعار.

ثمن المحافظ مشاركة كبار التجار والعارضين بمعارض أهلاً رمضان والمقامة بمختلف مراكز ومدن المحافظة، واستجابتهم السريعة لخفض الأسعار، وإلتزامهم بالأسعار الإسترشادية التي يتم وضعها من قبل المحافظة، والتي تقل عن المحال التجارية الخارجية بنسب تصل الى 30%، وكذلك وجود فريق عمل من الطب البيطري للتأكد من جودة اللحوم المعروضة والمنتجات المقدمه للمواطنين.

حضر الإفتتاح الدكتور محمد حلمي رئيس مجلس الأمناء، والمهندس علاء عبد اللاه رئيس جهاز تنمية مدينة العاشر من رمضان، وأيمن رضا الأمين العام لجمعية مستثمري العاشر من رمضان، واللواء وليد أبو المجد نائب الوزير، والدكتور علاء ناجي رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، وأحمد كمال، معاون الوزير والمتحدث الرسمي للوزارة، وأحمد عصام، معاون الوزير، وأحمد عبد الرؤوف  وكيل مجلس امناء مدينة العاشر من رمضان للتنمية، والمهندس عبد الكريم عوض الله وكيل وزارة التموين، والنائب احمد الخطيب عضو مجلس الشيوخ.

وتعد الحملات التموينية إحدى الوسائل المهمة التي تعتمدها الأجهزة الرقابية لضبط الأسواق، ومنع التلاعب في الأسعار، وحماية المستهلك من الغش التجاري.

 وتأتي هذه الحملات في إطار جهود الدولة لضمان توافر السلع الأساسية بأسعار مناسبة وجودة عالية، خاصة في الفترات التي تشهد زيادة في الطلب مثل شهر رمضان أو الأعياد.

تهدف الحملات التموينية إلى: مكافحة الغش التجاري من ضبط السلع المغشوشة أو منتهية الصلاحية لحماية صحة المواطنين، والحد من من احتكار السلع ومنع تخزين المنتجات بغرض رفع الأسعار بشكل غير قانون، وضبط الأسعار والتأكد من التزام التجار بالأسعار الرسمية وعدم استغلال المواطنين، ومراقبة جودة المنتجات بالتحقق من مطابقة السلع للمواصفات الصحية والقياسية، وضمان توافر السلع الأساسية بالتأكد من وجود المواد الغذائية والتموينية بكميات كافية في الأسواق.

ويلعب المواطن دورًا أساسيًا في دعم هذه الحملات من خلال: الإبلاغ عن المخالفات والتواصل مع الجهات المختصة عند ملاحظة أي تجاوزات الشراء من مصادر موثوقة: تجنب شراء المنتجات من الأماكن غير المرخصة، ومعرفة حقوقهم كمستهلكين لضمان عدم تعرضهم للاستغلال.

حيث تمثل الحملات التموينية أداة رئيسية لضبط الأسواق والحفاظ على حقوق المواطنين، ومنع أي تجاوزات قد تؤثر على الأمن الغذائي والاقتصادي. ويجب استمرار هذه الحملات بشكل مكثف لضمان توفير السلع بجودة عالية وأسعار عادلة، مع تعزيز الوعي المجتمعي بضرورة الالتزام بالقوانين والإبلاغ عن أي مخالفات.