عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

قوات الاحتلال تقتحم غرب مدينة رام الله

بوابة الوفد الإلكترونية

أقدمت قوات الاحتلال الإسرائيلى اليوم الثلاثاء، على اقتحام قرية شقبا غرب مدينة رام الله.

 

وكشفت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) أن قوات الاحتلال اقتحمت قرية شقبا، وأغلقت مداخلها وداهمت مدرسة الإناث وعددا من منازل الفلسطينيين، واستولت على عشرات المركبات.

 

اليونيسيف تُحذر من عواقب توقف إدخال المساعدات إلى غزة


حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) من أن توقف إدخال المساعدات إلى قطاع غزة سيؤدي سريعا إلى عواقب وخيمة على الأطفال والأسر الذين يصارعون من أجل البقاء في جميع أنحاء القطاع.

ودعت "اليونيسف" إلى اتخاذ تدابير فورية وفعالة لتمكين توفير الخدمات الأساسية المطلوبة بشكل عاجل وتسهيل تدفق المساعدات الإنسانية بلا عوائق إلى قطاع غزة من خلال معابر متعددة.

وقال المدير الإقليمي لليونيسف في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إدوارد بيغبيدير، في بيان، إن "القيود المفروضة على المساعدات التي أُعلن عنها أمس الأحد ستؤثر بشدة في عمليات إنقاذ حياة المدنيين"، مضيفًا أنه "من الضروري أن يظل وقف إطلاق النار قائمًا، وأن يُسمح للمساعدات بالتدفق بحرية حتى نتمكن من مواصلة توسيع نطاق الاستجابة الإنسانية".

وأوضح أن اليونيسف تمكنت خلال المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار، من جلب المزيد من الإمدادات الأساسية والوصول إلى المزيد من الأطفال المحتاجين
وعلى صعيد آخر، اتهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، نظيره الأوكراني فولوديمير زيلنيسكي، بأنه لا يريد السلام، رغم أنه طالما حظي بدعم من الولايات المتحدة وأوروبا.
وأضاف: "تصريح زيلنسكي بأن السلام مع روسيا بعيد هو أسوأ تصريح يمكن أن يصدر عنه ولن نتحمله لفترة أطول".
بعد المشادة المحتدمة التي شهدها الاجتماع بين الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والأوكراني فولوديمير زيلينسكي، قالت متحدثة البيت الأبيض كارولين ليفيت، إن الأول تناول وجبة طعام الغداء التي كانت قد أعدت لنظيره بعد ما حدث.
وقالت ليفيت، في مقابلة على قناة "فوكس نيوز": "لقد استمتع الرئيس بالغداء، لقد تناول اليوم غداء زيلينسكي بالمعنى الحرفي والمعنى المجازي".
ووفقا للمتحدثة باسم البيت الأبيض، ألغى ترامب الغداء المشترك بعد أن توصل إلى استنتاج مفاده أن زيلينسكي غير مستعد لإجراء مناقشات جادة حول تسوية سلمية.
وكان نائب رئيس موظفي البيت الأبيض دان سكافينو، كشف عن محتويات قائمة طعام الغداء الذي كان من المفترض أن يحضره الوفد الأوكراني برئاسة زيلينسكي، بحسب قناة العربية.

وأوضح سكافينو أن القائمة شملت دجاجا مشويا مع إكليل الجبل، مع سلطة خضراء تحتوي على الطماطم والملفوف والهليون. وكان من المقرر أن تشمل الحلوى كريم بروليه والتوت المتنوع والبسكويت بالحمضيات.

وأضاف: "تصريح زيلنسكي بأن السلام مع روسيا بعيد هو أسوأ تصريح يمكن أن يصدر عنه ولن نتحمله لفترة أطول".
واتهم ترامب، يوم الجمعة، في البيت الأبيض أمام الكاميرات، زيلينسكي بأنه "وضع نفسه في موقف سيئ جدا"، وطالبه بتحقيق السلام مع روسيا.
ونشب بينهما جدال سرعان ما تحول إلى مشادة كلامية حادة، حيث أشار ترامب إلى عدم احترام زيلينسكي للولايات المتحدة، بينما لفت فانس انتباه زيلينسكي إلى أنه أغفل توجيه الشكر لواشنطن على دعمها المستمر لكييف.
وتم إلغاء المؤتمر الصحفي المشترك الذي كان مقررا لترامب وزيلينسكي بعد الانتهاء من المباحثات، فيما شوهد الرئيس الأوكراني وهو يغادر البيت الأبيض، متبوعاً بأعضاء الوفد الأوكراني.