رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

لأول مرة .. جامعة جنوب الوادي تستطلع هلال شهر رمضان

 إستطلاع هلال شهر
إستطلاع هلال شهر رمضان المعظم

 

قالت الدكتورة إيمان فؤاد السيد منسق برنامج الفيزياء الجوية والفلك، إن مشاركة قسم الفيزياء بكلية العلوم ممثلاً ببرنامج الفيزياء الجوية والفلك هذا العام في إستطلاع هلال شهر رمضان المعظم هي الأولي من نوعها. 

وأعلن الدكتور أحمد عكاوي رئيس جامعة جنوب الوادي أن الجامعة شاركت فى استطلاع هلال شهر رمضان، حيث شارك وفد من الجامعة برئاسة الدكتور جمال عبدالله عميد كلية العلوم ، والدكتور أبوالوفا أبو المعارف رئيس قسم الفيزياء، والدكتورة إيمان فؤاد السيد أستاذ الفيزياء الجوية المساعد ومنسق برنامج الفيزياء الجوية والفلك ، والدكتور بدري نوبي أستاذ الفيزياء الجوية المتفرغ والسيد ربيع محمد مدرس مساعد فيزياء جوية.

 وعدد من طلاب البرنامج وهم ندي محمد ، ومحمد احمد عوض ، ويوسف عبدالناصر ، وكيرلس خير مضيفا أن ذلك جاء لمشاركة القيادات التنفذية والشعبية بمحافظة قنا فى إستطلاع هلال الشهر الكريم وقد شارك السيد محمد علي مندوبا عن دار الإفتاء المصرية.

 وفي وقت سابق، قالت الدكتورة إيمان علي السيد، أستاذ الفيزياء الجوية المساعد ومنسق المدرسة الفلكية بجنوب الوادي، إن اللجنة المنظمة للمدرسة الفلكية، توصلت إلى توصيات عدة منها اتخاذ الاستعدادات كافة لعمل مؤتمر دولى علمى سياحى لرصد ظاهر كسوف الشمس الكلى التى من المنتظر أن تحدث في 2 أغسطس 2027، عندما سيزين كسوف الشمس الكلي سماء شمال أفريقيا ومصر، مما لا يوفر سماءً صافية شبه مضمونة فحسب، بل يقدم أيضًا أطول كسوف كلي في القرن الحادي والعشرين.

 

أهداف المدرسة الفلكية: 

 وأوضحت منسق المدرسة الفلكية بجنوب الوادي، أن فعاليات المدرسة الفلكية التي أقيمت بالجامعة، شملت تدريب جميع الطلاب المشاركين على التعريف علي أجهزة الرصد الجوي بمركز بحوث الأرصاد الجوية بمقر الجامعة وبعض التدريبات الخاصة بفيزياء الفلك مثل رصد البقع الشمسية أثناء التدريب الصباحي وشرح مراحل القمر.

وكيفية حدوث الكسوف والخسوف مع رصد عملي للقمر وكيفيه الاهتداء بالنجوم في معرفة الاتجاهات والتعرف على المجموعات النجمية وكيفية قراءة السماء ورصد النجوم من خلال التلسكوبات النجمية وبعض من تطبيقات الموبايل خلال التدريب المسائي حيث تم رصد القمر وكوكب المريخ والمشتري وزحل والزهرة ومجموعة الجبار وذات الكرسي والدب الأكبر بوضوح والنجوم الشعرى الشامية والشُعرى اليمنية ونجم الدبران ومنكب الجوزاء. 

 وبيّنت الدكتورة إيمان فؤاد السيد علي أن برنامج الفيزياء الجوية والفلك لا يهتم بنشر الثقافة الفلكية بين طلاب كلية العلوم فقط إنما يهتم بجميع المهتمين بعلوم الفلك والأرصاد الجوية.