وزير التعليم العالي: 10 جامعات أهلية جديدة العام الدراسي المقبل

أعلن الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إنشاء 10 جامعات أهلية جديدة تنضم للجامعات خلال العام الدراسي المقبل 2025-2026.
جاء ذلك خلال مؤتمر إعلان السياسة الوطنية للابتكار المستدام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وإطلاق الدعوة التنافسية للمبادرة الرئاسية تحالف وتنمية بموازنة مليار جنيه لتعظيم دور الابتكار ومخرجات البحث العلمي.
ولفت وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى وجود 116 جامعة في مصر حتى العام الدراسي 2024-2025، مشيرا إلى توزيعهم على مختلف الأقاليم على مستوى الجمهورية.
ونوه وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى وجود ألف مبعوث علمي من مصر للدول المتقدمة، مثل: الصين، وأمريكا، وكندا، واليابان، وألمانيا وفرنسا، وإنجلترا.
ولفت وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى وجود 3280 منحة دراسية خارج البلاد للباحثين المصريين من عدة جهات.
وأكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن مصر ستصبح مركز للابتكار والإبداع في المنطقة العربية في مجالات الصناعة والزراعة.
محاور استراتيجية التعليم العالي
وأوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن محاور استراتيجية الوزارة تضمنت 7 محاور رئيسية هي: (التكامل، التخصصات المُتداخلة، التواصل، المشاركة الفعالة، الاستدامة، المرجعية الدولية، ريادة الأعمال والابتكار).
وذكر وزير التعليم العالي أن التكامل يعنى اندماج منظومة التعليم العالى مع مؤسسات الإنتاج في الدولة بهدف سد الفجوة بين برامج التعليم والاحتياجات الفعلية لكل إقليم من أقاليم مصر طبقًا لأنشطته الاقتصادية التي يتميز بها هذا الإقليم.
وأضاف أن التخصصات المتداخلة تكون من خلال حل المشاكل المعقدة داخل المجتمع من خلال تطوير برامج التعليم في الجامعات والمعاهد العليا على أساس تقسيم الكليات إلى قطاعات متجانسة.
وأشار وزير التعليم العالي إلى أن التواصل يتم بين الجامعات والصناعة داخل الدولة وعناصر الحكومة، خاصة من حيث مطالب سوق العمل وتطوير التكنولوجيا الحديثة على أساس التعاون الدولى بين المجتمعات العلمية الدولية في أنحاء العالم، ولقد جاءت جائحة كورونا كأساس لبدء فكرة التعليم عن بُعد، وحققت استفادة كبيرة للطلبة من خلال استغلال التقدم التكنولوجى العالمى، وأصبح الطلبة في ريف مصر يستخدمون التابلت لأول مرة.
وتابع وزير التعليم العالي أن المشاركة الفعالة في الاستراتيجية على أساس اشتراك المستشفيات الجامعية في خدمة المواطن والمجتمع، كذلك مشاركة الجامعات في الحوار مع بقية أطراف المجتمع والمجتمعات الدولية لخلق بيئة تعليمية جديدة متطورة.
ونوه وزير التعليم العالي بأن الاستدامة: تكون من خلال الاستفادة من الموارد المتاحة وتقليل فرص الإهدار، وحيث تحقق الاستدامة لوزارة التعليم العالى على أساس البُعد الاقتصادى والاجتماعى والبيئى.
وألمح وزير التعليم العالي إلى أن المرجعية الدولية: على أساس أن تصبح مؤسسات التعليم العالى دولية بهدف تحقيق سهولة انتقال الطلاب المصريين عبر الحدود لتحقيق أكبر استفادة بالتعرف على التطورات العلمية في الجامعات في الخارج.
وأوضح وزير التعليم العالي أن ريادة الأعمال والابتكار يقوم على أساس أن الابتكارات يجب أن تكون لها تنظيمات وتشريعات وقوانين تدعم وتحفز على الابتكار وتكافئ النجاح، بالإضافة إلى توفير الموارد البشرية والمادية لدعم هذه الابتكارات.