الإمارات وروسيا تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية

أجرى نائب رئيس الوزراء الروسي دينيس مانتوروف، مباحثات مع الشيخ منصور بن زايد آل نهيان في أبو ظبي اليوم، حول العلاقات الإماراتية الروسية، وسبل تطويرها في مختلف المجالات.
وحضر اللقاء خالد محمد بالعمى محافظ المصرف المركزي، ومحمد أحمد الجابر سفير الإمارات لدى روسيا وعدد من المسؤولين في البلدين.
الكرملين يُرحب بإطلاق "حماس" سراح أسير روسي
أعرب الكرملين، اليوم السبت، عن ترحيبه عن إطلاق حركة حماس، سراح الإسرائيلي الذي يحمل الجنسية الروسية ألكسندر تروفانوف.
وأكد المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف، في بيان اليوم السبت، امتنان موسكو لقيادة حركة "حماس" لإطلاق سراح المواطن الروسي الإسرائيلي ألكسندر تروفانوف.
وقال بيسكوف: "ترحب موسكو بالإفراج عن ألكسندر تروفانوف في فلسطين وتعرب عن امتنانها لقيادة حماس على القرار الذي اتخذته".
وفي وقت سابق من يوم السبت، سلمت الفصائل الفلسطينية ثلاثة أسرى، بما في ذلك الروسي ألكسندر تروفانوف، إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
كما أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، عن تسلم الأسرى الثلاثة بعد إطلاق سراحهم من قبل حركتي حماس والجهاد.
سلوفينيا: نتابع الوضع في غزة عن كثب .. وسنشارك في إعادة إعمارها
صرحت وزارة خارجية سلوفينيا، السبت، قائلةً إن بلادها تتابع الوضع عن كثب في غزة، داعيةً إلى وقف إطلاق نار مستدام مع ضمان تبادل الأسرى.
وأضافت في بيان لها:" ننتظر خطة جديدة من الجامعة العربية لإعادة إعمار غزة وأوروبا ستكون جزءا منها".
لتضيف:"نؤمن بقوة بحل الدولتين ليعيش الفلسطينيون والإسرائيليون بسلام"، مضيفة:" قلقون من تصاعد العنف في الضفة الغربية وأي محاولة لضمها تتعارض مع القانون الدولي".
وزيرة خارجية سلوفينيا: نرفض دعوات تهجير الفلسطينيين قسريا
أكدت وزيرة خارجية سلوفينيا تانيا فايون رفض بلادها دعوات تهجير الفلسطينيين قسريا، واصفة ذلك بخرق للقانون الإنساني والدولي، وقالت " نرفض تهجير الفلسطينيين قسريا وأية محاولات غير قانونية للاستيطان أو ضم الضفة الغربية".
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك الأحد مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي.
ولفتت تانيا فايون إلى أن بلادها تتابع باهتمام كبير وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن والسجناء السياسيين في غزة ، والمساعدات الإنسانية وفتح معبر رفح، معربة عن أملها في أن قرار وقف النار الحالي والمرحلتين التاليتين ستقودان إلى سلام دائم واستقرار في المنطقة في الشرق الأوسط.
وعن الأونروا ودورها، بينت أنه لا يجب الاستغناء عنها ويجب دخول المزيد من المعونة الإنسانية إلى غزة، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها الغزيون، لافتة إلى تأسيس مجموعة الأصدقاء للأونروا لمساعدة المنظمة في العمل.
وأكدت أن بلادها كانت تتحدث بصوت عالٍ فيما يتعلق بالحرب على غزة، وما تبعتها من قتل وتشريد لآلاف الفلسطينيين بالإضافة إلى الخرق الكبير للقانون الإنساني والدولي، مبينة أن سلوفينيا اعترفت بسيادة دولة فلسطين واستقلالها لأننا نعتقد أن هذا هو الضمان الوحيد لسلامة الإسرائيليين والفلسطينيين ليعيشوا جنبًا إلى جنب.
من جانبه ثمن الصفدي ، مواقف سلوفينيا وجهودها في مجلس الأمن الدولي أو الاتحاد الأوروبي أو بشكل ثنائي لتجاوز الكارثة التي عاشتها المنطقة العام الماضي.
وتابع الصفدي قائلا: "نريد لوقف إطلاق النار في غزة أن يستمر ونريد إدخال مساعدات إنسانية فورية وعاجلة ، ونريد أن نجد بعد ذلك أفقا حقيقيا لتحقيق السلام العادل والدائم على أساس حل الدولتين الذي يضمن الأمن والاستقرار للجميع في المنقطة ويشكل ضرورة أيضا للأمن والاستقرار إقليميا ودوليا" مؤكدا أهمية دور سلوفينيا وجهودها في إطلاق مجموعة أصدقاء وكالة الغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، حيث حشدت المبادرة دعما دوليا للوكالة.