أوتوديسك تعقد قمة "مستقبل البناء الرقمي في مصر" بمشاركة 200 خبير ومسؤول
عقدت شركة أوتوديسك العالمية، المتخصصة في صناعة البرمجيات الهندسية، قمة "مستقبل البناء الرقمي في مصر" الأربعاء، بحضور نخبة من ممثلي القطاعين الحكومي والخاص، إلى جانب أكثر من 200 شخصية بارزة من مجالات التكنولوجيا والإنشاءات.
فرص وتحديات التحول الرقمي في المشروعات القومية
ركزت القمة على استعراض الفرص والتحديات التي تواجه التحول الرقمي في المشروعات الإنشائية الحكومية، إضافة إلى تسليط الضوء على الشراكات الحالية والمستقبلية مع أوتوديسك، التي تعد شريكًا رئيسيًا في عدد من المشروعات القومية الكبرى، مثل المتحف المصري الكبير، والعلمين الجديدة، ومشروع الضبعة، ومحطة معالجة بحر البقر، بالإضافة إلى تطوير الخدمات الرقمية في المؤسسات الحكومية المختلفة.
أوتوديسك: خطط طموحة لتعزيز الرقمنة وفق رؤية مصر 2030
أكد حازم نبيل، المدير الإقليمي لأوتوديسك مصر، أن الشركة تعمل وفق خطة طموحة لدعم التحول الرقمي في السوق المحلية، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030، مشيرًا إلى أن أوتوديسك تسعى لأن تكون الشريك الحصري للحكومة في هذا المجال.
وأضاف نبيل أن الشركة تستهدف التعاون مع وزارتي الصحة والصناعة، وهيئة قناة السويس، ومبادرة حياة كريمة خلال الفترة المقبلة، فضلًا عن العمل على إطلاق الكود المصري لاشتراطات تشغيل واستدامة المدن الذكية.
كما أشار إلى وجود تنسيق مع وزارتي الاتصالات والتعليم لإدخال برامج تدريبية للطلاب في المرحلتين الإعدادية والثانوية، بالإضافة إلى التعاون مع وزارة الهجرة لتأهيل العمالة المصرية وتصديرها إلى الأسواق الخارجية، مما يسهم في خلق فرص عمل جديدة وجذب العملة الصعبة.
قال الدكتور كمال شوقي، الرئيس التنفيذي لشركة أبديتيد سوليوشنز، الشريك الاستراتيجي لأوتوديسك مصر، إن الشركة أطلقت مؤخرًا مبادرة لتدريب المعيدين وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات على تقنية نمذجة معلومات البناء (BIM)، في إطار دعم التحول الرقمي بالدولة.
وأوضح شوقي أن دور الشركة لا يقتصر على التدريب فحسب، بل يمتد إلى تقديم برمجيات متطورة لتحسين جودة المشروعات وتأهيل الشركات للحصول على شهادة الأيزو 650_19.
كما كشف عن تعاون جارٍ مع شركة العاصمة الإدارية لتطوير منصة موحدة لإصدار التصاريح الحكومية، إضافة إلى تقديم حلول تكنولوجية متطورة لإدارة الموارد المائية، والتي تلقت طلبات للحصول عليها من السعودية وقطر والإمارات.
أكد الدكتور أنور إسماعيل، مساعد وزير الصحة للمنشآت القومية، أن الوزارة تستهدف تحقيق التحول الرقمي الكامل في جميع مشروعاتها الجارية بحلول عام 2025، مشيرًا إلى أن هذا التوجه يحظى بدعم كبير من القيادة السياسية، ممثلة في الرئيس عبد الفتاح السيسي، والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان.
وأضاف إسماعيل أن التكلفة الاستثمارية لمشروعات وزارة الصحة تجاوزت 100 مليار جنيه، لافتًا إلى أن ميكنة الإجراءات بالتعاون مع أوتوديسك العالمية أسهمت في توفير 10% من التكاليف والوقت.
أوضح الدكتور حسام صبحي، مدير إدارة المشروعات بالهيئة القومية للأنفاق، أن الهيئة تركز على تطبيق معايير الاستدامة في مشروعاتها من خلال استخدام تقنية BIM، مشيرًا إلى أن توسيع نطاق استخدام التقنية سيسهم في رفع كفاءة التنفيذ، وتقليل التكاليف، وتحسين دقة العمليات الإنشائية.
قال اللواء الدكتور محمد مندور، رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب للصيانة والتشغيل، إن التحديات المرتبطة بالعملة الصعبة دفعت الشركة إلى تطوير حلول تقنية محلية بالكامل، مشيرًا إلى أنه تم تصنيع حساسات ذكية لقياس نسبة الرطوبة وجودة الهواء في غرف العمليات والعناية المركزة، إضافة إلى تطوير أجهزة استشعار متقدمة مدعومة بالذكاء الاصطناعي لرصد مؤشرات الأعطال في قطاع المرافق قبل وقوعها.
أكد الدكتور إيهاب شقير، مساعد رئيس مجلس إدارة شركة إنبي التابعة لوزارة البترول، أن القطاع يولي اهتمامًا كبيرًا بالتحول الرقمي، مشيرًا إلى أن مواجهة تحديات الرقمنة تتطلب نقل ثقافة التحول الرقمي إلى جميع الشركات الحكومية لتعزيز الكفاءة التشغيلية.
كشف المهندس محمد الزغل، عضو القطاع التكنولوجي بشركة العاصمة الإدارية الجديدة، عن أن الشركة تعمل على تصميم منصة رقمية تجمع كافة الجهات المعنية بمراجعة التراخيص المعمارية والإنشائية، بهدف تسريع إجراءات إصدار التراخيص وتحسين كفاءة العمليات.