جلسة تثقيفية بمركز شباب أبو حماد حول «العلاقة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية»
نفذت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة الشرقية، اليوم السبت، جلسة تثقيفية بعنوان «العلاقة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية»، بمركز شباب أبو حماد، وذلك في إطار المبادرة الرئاسية للتنمية البشرية
«بداية جديدة لبناء الإنسان».
وكانت إدارة البرلمان والتعليم المدني، قد نفذت فعاليات الحملة القومية لتنمية الوعي السياسي وتعزيز المشاركة السياسية، وخلال أعمال الندوة تم الحديث عن أن هناك تربط بين المؤسستين التنفيذية والتشريعية داخل النظام السياسي، فضلا عن وجود مجموعة من العلاقات التعاونية والرقابية في إطار تحقيق ما يسمى بمبدأ الفصل بين السلطات، كداعم أساسي للنظام الديمقراطي.
وتم الإيضاح بأن الدستور المعتمد داخل الدولة يحدد طبيعة هذه العلاقات من خلال تطرقه وتقسيمه لمختلف الصلاحيات بين المؤسسات السياسية الفاعلة.
وأدار الجلسة محمد غريب المدرب المعتمد من وزارة الشباب والرياضة بـ «وحدة تصدوا معنا» وتم التطرق إلى أن حملة تنمية الوعي السياسي وتعزيز المشاركة السياسية بدأت فعالياتها من سبتمبر الماضي وتستمر بنهاية شهر يونيو ٢٠٢٥، وتنفذ في مراكز شباب محافظة الشرقية خلال الفترة.
ويتناول التدريب: فهم الموضوعات السياسية والبرلمانية ضمن الثقافة البرلمانية لأعضاء نماذج محاكاة الحياة السياسية المصرية، والتدريب على آليات التعامل معها اجرائيًا؛ وفقًا للأسس العلمية لها.
- وحدة تصدوا معنا
- البرلمان والتعليم
- نماذج محاكاة الحياة السياسية
- وزارة الشباب والرياضة
- محافظة الشرقية
- الحملة القومية
- الرقابية
- المبادرة الرئاسية
- الموضوعات
- الحياة السياسية
- إدارة البرلمان
- المشاركة السياسية
- الثقافة البرلمانية
- نماذج محاكاة
- الحياة السياسية المصرية
- مبادرة الرئاسية
- بداية جديدة
- المبادرة الرئاسية للتنمية