رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

حادث بمركز كاساسيا.. عامل ملوث بالبلوتونيوم في منشأة نووية بالقرب من روما

بوابة الوفد الإلكترونية

 في حادثة غريبة أثارت قلقًا كبيرًا، تم تسجيل حالة تلوث بالبلوتونيوم في أحد المختبرات التابعة لمركز الأبحاث كاساسيا، الواقع شمال العاصمة الإيطالية روما. العامل المتضرر، الذي خضع لفحوص طبية بعد رصد مستويات إشعاعية غير طبيعية في جسده، أكد أن حالته الصحية لا تشكل خطرًا على حياته في الوقت الراهن. وفقًا للفحوصات الأولية، لم يتم العثور على أي تسرب إشعاعي إلى البيئة المحيطة. ومع ذلك، استمرّت المراقبة المكثفة لحالته الصحية، كما تم بدء التحقيقات لمعرفة أسباب الحادث.

 وقد فجّر النواب من الحزب الديمقراطي هذا الخبر في وقت متأخر من بعد ظهر يوم 29 نوفمبر، عبر طرح سؤال موجه إلى وزير البيئة، جيلبرتو بيكيتو، بشأن الحادث الذي وقع في "موقع كاساسيا النووي السابق، والذي تديره شركة سوجين". هذا المركز كان شهد تجارب على إنتاج البلوتونيوم حتى عام 1987، قبل أن يتم نقل المواد المشعة إلى الولايات المتحدة بعد توقف النشاط النووي في البلاد. وعلى الرغم من أن الكميات المتبقية من البلوتونيوم في الموقع قليلة، فإن الحادث أثار تساؤلات حول مدى أمان هذه المنشآت.

 تقوم "سوجين"، وهي الشركة الحكومية المعنية بتفكيك المنشآت النووية، بالإشراف على الموقع منذ عام 2003. وفي بيان رسمي، نفت سوجين أي علاقة لهذا الحادث بـ"حادث نووي"، مؤكدة أن الإجراءات المتبعة لحماية صحة العمال تمت على أكمل وجه. وأضافت أنه لم يتم رصد أي تسرب إشعاعي إلى البيئة الخارجية.

 من جانبه، أكد المعهد الوطني للسلامة النووية (إيسين) أنه بدأ على الفور تحقيقًا في الحادثة، حيث تمت إجراء أولى التفتيشات بمشاركة المسؤولين المعنيين. وأضاف أن "التحقيقات مستمرة، ونحتاج إلى فهم كيف حدث هذا التلوث، خصوصًا أن العامل المتضرر كان من المفترض أن يعمل ضمن ظروف آمنة للغاية".

 ويعتبر هذا الحادث بمثابة تذكير بضرورة تعزيز الإجراءات الأمنية والرقابية في مثل هذه المواقع الحساسة، وسط تساؤلات حول كيفية التعامل مع المواد المشعة في المواقع القديمة التي كانت تعمل في مجال الأبحاث النووية.