رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

ترامب يعين إيلون ماسك على رأس وزارة جديدة للإصلاح الحكومي بالولايات المتحدة

إيلون ماسك
إيلون ماسك

أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن تعيين إيلون ماسك، بالتعاون مع رجل الأعمال فيفيك راماسوامي، على رأس وزارة الكفاءة الحكومية (Doge)، وهي وزارة جديدة تهدف إلى إصلاح وتبسيط الإدارة الفيدرالية الأمريكية. 

وفي بيان نشره عبر منصة Truth Social، وصف ترامب هذا التعيين بأنه خطوة حاسمة نحو "تفكيك البيروقراطية الحكومية"، مشيرًا إلى أن هذه المبادرة تمثل جزءًا أساسيًا من برنامجه الانتخابي "Save America". وقال ترامب: "سيعمل ماسك وراماسوامي معًا لتمهيد الطريق أمام إدارتي لتقليص النفقات الحكومية، وإلغاء القوانين المفرطة، وإعادة هيكلة الوكالات الفيدرالية، بهدف جعل الحكومة أكثر فعالية". إصلاح شامل للهيكل الحكومي: وأضاف ترامب أن وزارة الكفاءة الحكومية ستكون بمثابة "مشروع مانهاتن" المعاصر، في إشارة إلى المشروع السري الذي قادته الولايات المتحدة في الأربعينيات لتطوير القنبلة النووية.

 وأوضح أن الهدف من هذه الوزارة هو إجراء إصلاح هيكلي واسع النطاق للحكومة الأمريكية، والعمل على جعل العمليات الحكومية أكثر شبيهة بالنهج التجاري. وأكد ترامب أنه لا يتوقع أن يستغرق العمل لإتمام هذه الإصلاحات أكثر من 4 يوليو 2026، الذي يتزامن مع الذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة. وأشار إلى أن الحكومة الأمريكية ستكون "أصغر وأكثر كفاءة وأقل بيروقراطية"، وهو ما سيعد هدية للشعب الأمريكي في هذه المناسبة التاريخية.

 التحديات والقلق بشأن تضارب المصالح: مع ذلك، يثير التعيين المحتمل لماسك في هذه الوظيفة العديد من المخاوف بشأن تضارب المصالح. فإيلون ماسك، الذي يمتلك شركات مثل تسلا وسبايس إكس، يعد من أبرز المتعاقدين مع الحكومة الفيدرالية، وواجهت شركاته العديد من القوانين واللوائح الحكومية المتعلقة بالتكنولوجيا والسيارات ذاتية القيادة والذكاء الاصطناعي. العديد من المحللين أبدوا قلقهم من تأثير هذه العلاقة الوثيقة بين ماسك والحكومة الأمريكية على نزاهة الإصلاحات المقترحة.