مدير "مركز الدراسات الدوائية" يخرج من جيبه شريط دواء تنتجه مصر ويكشف مفاجأة.. شاهد
أخرج الدكتور علي عبد الله، مدير مركز الدراسات الدوائية، شريط دواء سعره لا يتعدى الثلاثة جنيهات، مشيرًا إلى أن هذا الشريط يهديء ضربات القلب، ولا يوجد بديل له في مصر، نظرًا لأن الشركات لا تقوم بتصنيعه بسبب رخص سعره.
ونوه إلى أن هناك شركة محترمة تنتط هذا الدواء ليس من أجل الربح، ولكن من أجل تقديم خدمة طبية للشعب، مشيرًا إلى أن إيجاد نوع آخر بديل لهذا الدواء سيكون أغلى في السعر.
وشدد على ضرورو أن تحصر الحكومة الأدوية التي لا يوجد بديلا لها، ومن ثم تكليف بعض شركات الأدوية لإنتاج بدائل لهذه الأدوية بالأمر المباشر وفقًا لتعبيره.
وأكد أن هناك 80 مادة فعالة تستخدم في صناعة الأدوية تستورد من الخارج بشكل كامل، وهذا يمثل مشكلة في القطاع الصحي، خاصة وأن هذه الأدوية تستخدم في العمليات الجراحية.
وأشار إلى أن أدوية الضغط متوفرة بدون أي مشكلة خلال الفترة الحالية، ليس هذا فقط، بل بدائل أدوية الضغط الرئيسية متوفرة بصورة كبيرة.
ولفت إلى أن أزمة نواقص الأدوية انتهت بصورة كبيرة، والكثير من الشركات تعرض عليه الأدوية، ويرفض الحصول عليها نظرًا لتوفرها لديه في الصيدلية بصورة كاملة، جاء ذلك خلال حواره مع الإعلامية رحاب فارس، ببرنامج "نقطة ومن أول السطر"، المذاع على فضائية "الحدث اليوم".