رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مراسل "القاهرة الإخبارية" يكشف تفاصيل تسريب مسودة اتفاق جديد بين لبنان وإسرائيل

 أحمد سنجاب
أحمد سنجاب

 تحدث أحمد سنجاب، مراسل القاهرة الإخبارية، عن وجود أقاويل وأحاديث منتشرة حول وجود مسودة اتفاق جديدة بين لبنان وإسرائيل لوقف العدوان والحرب الدائرة على طول الحدود اللبنانية الجنوبية، مشددًا على أن هذا الاتفاق ينص على انسحاب حزب الله من الجنوب اللبناني من منطقة جنوب نهر الليطاني مع إخلاء منطقة النهر بشكل كامل من أي وجود لحزب الله على أن يتولى الجيش اللبناني مسؤولية حماية هذه المنطقة ونشر الأمن والاستقرار بها.

مسودة اتفاق جديدة بين لبنان وإسرائيل:

 وأضاف “سنجاب”، خلال تغطية خاصة من بيروت ببرنامج “صباح جديد”، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"،: "بالإضافة إلى تحميل الجيش اللبناني مسؤولية ما يصفه الجيش الإسرائيلي بالبنية التحتية لحزب الله في جنوب نهر الليطاني لاي تكون مسؤولية الجيش اللبناني تدمير هذه البنى التحتية".

 

 وشدد على أن البند الآخر من الاتفاق ينص على انسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية إلى جانب تشكيل لجنة لبحث النقاط الخلافية فيما يتعلق بالحدود والنقاط الحدودية المختلف عليها على طول الحدود الجنوبية اللبنانية، وذلك وفقا للتسريبات الأولية التي لم تخلو منها صحيفة لبنانية اليوم، متابعًا: “البند الثالث الذي آثار جدلا واسعا ينص على حق جيش الاحتلال الإسرائيلي في تنفيذ أي عمليات في الجنوب اللبناني حال وجود أي تهديد من هذه المنطقة، وهذا الأمر يرفضه لبنان شكلا وموضوعا، إذ إن الأساس في هذا الاتفاق هو ألا تعتدي إسرائيل مجددا على لبنان في مقابل عدم اعتداء لبنان أو فصائل المقاومة في الجنوب على إسرائيل”.

 وتابع: "هناك نقطة مهمة للغاية في الاتفاق تتمثل في وقف إمداد حزب الله بالسلاح من خلال سوريا أو أي من المناطق القريبة من لبنان"، مشيرا إلى أن هناك ضمانات أمريكية روسية حول عدم تسليح حزب الله مجددا خاصة بعدما تعرض الحزب إلى ضربات كبرى في المنطقة خلال الشهور الماضية، ما أثر عليه على المستويين التسليحي والتنظيمي بسبب العمليات التي نفذها جيش الاحتلال الإسرائيلي.