ضياء السيد: تغيير طريقة لعب منتخب مصر تحتاج إلى وقت كبير
تحدث ضياء السيد، نجم الأهلي السابق عن الطريقة الأمثل لمنتخب مصر أمام غينيا بيساو في تصفيات كأس العالم 2026 ، مشيرًا إلى عدم وجود ظهير أيسر يُعد كارثة.
إقرأ أيضًا..
وفاز منتخب مصر على نظيره بوركينا فاسو بهدفين مقابل هدف وحيد، في المباراة التي جمعتهما على استاد القاهرة الدولي، في إطار منافسات الجولة الثالثة من التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026.
وقال ضياء السيد في تصريحات عبر برنامج "الريمونتادا" مع الإعلامي أحمد حسام ميدو المذاع عبر فضائية "المحور": "حسام حسن قال إنه لجأ لطريقة مباراة بوركنا فاسو 3 – 5 – 2 بسبب الغيابات وعدم وجود ظهير أيسر".
وتابع ضياء السيد: "أعتقد أن حسام حسن سيعود لطريقة اللعب الطبيعية، وعدم وجود ظهير أيسر في مصر كارثة، وطريقة اللعب لا تتغير بسهولة".
وأضاف ضياء السيد: "كنت أفضل أن يتم تغيير خطة المباراة في فترة أخرى لأنها تحتاج لوقت ومجهود وتعليمات كبيرة، واللاعبين تأثروا بالطريقة أبرزهم محمد عبد المنعم وتريزيجيه على الرغم من تسجيله لثنائية".
وعلى هامش تصفيات كأس العالم، نعرض لكم نظام بطولة كأس العالم 2026 التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك.
نظام كأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" عن نظام جديد سيتم استخدامه لأول مرة، في مونديال الذي ستحتضنه 3 دول لأول مرة.
وسيشارك في كأس العالم 48 منتخبا، يقسمون على 12 مجموعة، تضم كل مجموعة 4 منتخبات، بزيادة 4 مجموعات عن النسخة الماضية في قطر 2022.
وسيتأهل من كل مجموعة أصحاب المركزين الأول والثاني، بجانب تأهل الـ 8 منتخبات الأفضل الذين احتلوا المركز الثالث (حسب النقاط).
وسيودع البطولة أسوأ 4 منتخبات احتلت المركز الثالث، بجانب المنتخبات الـ12 الذين احتلوا المركز الأخير بمجموعتهم.
ومن ثم يبدأ دور الـ32 منتخبا بالنظام المتعارف عليه وهو خروج المغلوب والذي سيؤدي إلى دور الـ16، مرورا بـ ثمن النهائي ونصف النهائي وصولا إلى النهائي.
موعد كأس العالم 2026
ستلعب هذه النسخة من كأس العالم في الفترة بين شهري يونيو ويوليو، حيث ستنطلق المسابقة في 11 يونيو، فيما تختتم في 19 يوليو 2026.
ومن جانبه، قال جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) إن استاد أزتيكا في مكسيكو سيتي سيستضيف المباراة الافتتاحية لكأس العالم 2026 في 11 يونيو.
وبحسب "الفيفا" فإن المباراة النهائية ستلعب على "ميتلايف ستاديوم" في نيوجرسي بالولايات المتحدة.
وستقام النسخة الثالثة والعشرين من كأس العالم في 16 ملعبا في الدول الثلاث، على أن يكون النهائي في الولايات المتحدة.
وستبدأ الولايات المتحدة مشوارها في دور المجموعات على ملعب "سوفي" في لوس أنجلوس في 12 يونيو وستلعب أيضا في سياتل.
وتم اختيار تورونتو لاستضافة المباراة الأولى للمنتخب الكندي المضيف الذي سيلعب أيضا في فانكوفر.
وتم الإعلان عن توزيع المباريات في بث تلفزيوني مباشر في أميركا الشمالية شارك فيه الممثل الكوميدي الأميركي كيفن هارت ومغني الراب الكندي درايك وسيدة الأعمال ونجمة تلفزيون الواقع الأميركية كيم كارداشيان.
بلاتر يهاجم زيادة المنتخبات في كأس العالم
بينما في المقابل وجه السويسري جوزيف بلاتر رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، انتقادات حول قرار زيادة عدد المنتخبات إلى 48 في كأس العالم 2026، مشددا على أنه قرار غريب.
أضاف بلاتر في حواره عبر زووم على برنامج رقم 10 المُذاع على القناة الأولى المصرية، ويُقدمه الإعلامي كريم رمزي: "لن أخوض في أي قرارات خاصة بالمجلس الحالي للاتحاد الدولي لكرة القدم، لكن تنظيم كأس العالم لأول مرة بمشاركة 48 منتخبا في مونديال 2026 هو أمر غريب على الكرة" .
وتابع: "أتمنى أن تكون قرارات فيفا المقبلة خصوصا في تنظيم العديد من البطولات قرارات مرتبة ومنظمة ومتوافقة مع رؤى الاتحادات الوطنية للعبة في كل قارات العالم، ورأيي حاليا ليس مؤثرا في قراراتهم الآن" .