الذهب يتجه لتسجيل أول مكاسب أسبوعية في 3 أسابيع
سجلت أسعار الذهب العالمي، ارتفاعًا خلال تعاملات اليوم الجمعة 17-11-2023، وتتجه لتسجيل أول مكاسب أسبوعية في ثلاثة أسابيع، وسط تزايد رهانات المستثمرين على أن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، وصل إلى نهاية دورة التشديد النقدي، مما يضغط على الدولار وعوائد سندات الخزانة.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.2 بالمئة بحلول الساعة 0255 بتوقيت جرينتش إلى 1984.48 دولار للأونصة بعد أن سجل أعلى مستوياته منذ السادس من نوفمبر في الجلسة السابقة. واستقرت العقود الأميركية الآجلة للذهب عند 1987.20 دولار.
وسجل المعدن النفيس مكاسب 2.5 بالمئة حتى الآن هذا الأسبوع.
وأظهرت بيانات نشرت مؤخرا أن مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة لم يطرأ عليه تغير في أكتوبر وأن المعدل الأساسي ارتفع 0.2 بالمئة وهو أقل من المتوقع، فيما شهدت أسعار المنتجين أكبر انخفاض في ثلاث سنوات ونصف.
ويؤدي انخفاض أسعار الفائدة إلى خفض تكلفة الفرصة البديلة لحيازة الذهب الذي لا يدر عوائد ويتم اللجوء إليه كأداة للتحوط ضد التضخم.
ويتجه الدولار لتسجيل الانخفاض الأسبوعي، مما يجعل الذهب أقل تكلفة للمشترين من حائزي العملات الأخرى.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة 0.4 بالمئة إلى 23.8 دولار للأوقية لتصل ارتفاعاتها هذا الأسبوع إلى 7.2 بالمئة، واستقر البلاتين عند 892.65 دولار لكنه ارتفع 6.4 بالمئة خلال الأسبوع. كما استقر البلاديوم عند 1037.46 دولار للأوقية، لكنه يتجه لأفضل أداء أسبوعي له منذ عام.
أسعار الذهب في مصر اليوم:
واصلت أسعار المشغولات الذهبية الارتفاع في بداية تعاملات اليوم الجمعة، بقيمة 75 جنيهًا في سعر الجرام الواحد، ليسجل سعر جرام الذهب عيار 21، وهو الأكثر رواجًا في الأسواق المصرية، نحو 2720 جنيهًا مقابل سعره أمس 2645 جنيهًا، للمرة الأولى، منذ شهر أبريل الماضي على خلفية استمرار صعود الطلب على الذهب.
أسعار الذهب في مصر اليوم:
عيار 24 يسجل 3086 جنيهًا
عيار 21 يسجل 2720 جنيهًا.
عيار 18 يسجل 2314 جنيهًا.
الجنيه الذهب 21600 جنيه.
أونصة الذهب 1971 دولارًا.