رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

تفاصيل القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي بمشاركة السيسي (شاهد)

الرئيس عبدالفتاح
الرئيس عبدالفتاح السيسي

عقب السفير أحمد حجاج، الأمين العام لمنظمة الوحدة الأفريقية سابقًا، على مشاركة الرئيس السيسي في القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي.

 

 وقال "حجاج"، خلال تصريحاته عبر فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم السبت، إن الرئيس عبدالفتاح السيسي، سيشارك في القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي باعتباره رئيسًا لقمة المناخ COP27، التي عقدت في مدينة شرم الشيخ، التي اتخذت قرارًا مهمًا بمحاولة تعويض الدول الأفريقية عن الأضرار التي تأثرت بها نتيجة التغيرات المناخية. 

 

 

 وأشار إلى أن نصيب القارة الأفريقية من الانبعاثات الضارة التي تؤدي إلى تغير المناخ لا يزيد على 3% فقط، وأن المسؤول الأول عن ذلك هي الدول المتقدمة اقتصاديًا نتيجة الانبعاثات الكربونية الصناعية.

 

وواصل حجاج أن المؤتمر يهدف أيضًا إلى التباحث حول منطقة التجارة الحرة بين دول القارة الأفريقية، التي أقرت تحت رئاسة الرئيس السيسي، عندما كان رئيسًا للاتحاد الأفريقي، والذي دعا خلالها إلى عقد اجتماعات نصف سنوية مع المنظمات الأفريقية الاقتصادية، التي من أهمها منظمة "الكوميسا".

 

مشاركة الرئيس السيسي في القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي:

 توجه الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، إلى العاصمة الكينية نيروبي، وذلك للمشاركة في الدورة الخامسة من قمة منتصف العام التنسيقية التابعة للاتحاد الأفريقي.

 وصرح المستشار أحمد فهمي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن القمة التنسيقية الأفريقية تم استحداثها عام ٢٠١٩ تحت الرئاسة المصرية للاتحاد الأفريقي، اتصالًا بجهود الإصلاح المؤسسي للاتحاد، وفي إطار محور تقسيم العمل والمهام بين مفوضية الاتحاد الأفريقي والتجمعات الاقتصادية الإقليمية، فضلًا عن تعزيز مسار التكامل الإقليمي بين دول القارة، خاصةً ما يتعلق بالتكامل الاقتصادي، الذي تعد أبرز خطواته إطلاق منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية تحت الرئاسة المصرية عام ٢٠١٩.

 وأوضح المتحدث الرسمي أنه من المقرر أن يلقى الرئيس كلمة يستعرض خلالها خطة مصر فى ظل ترؤسها الحالى للجنة التوجيهية لرؤساء دول وحكومات الوكالة الأفريقية للتنمية "النيباد"، كما سيلقى الرئيس كلمة بصفته الرئيس الحالى لمؤتمر الأمم المتحدة للمناخ أمام جلسة البيئة والتغيرات المناخية لاستعراض الجهود المصرية فى مواجهة تأثيرات التغيرات المناخية على دول القارة الأفريقية

 وتشارك مصر فى قمة الاتحاد الأفريقى للتجمعات الاقتصادية فى 16 يوليو الجارى بكينيا، تحت شعار الإسراع فى تطبيق اتفاقية التجارة الأفريقية القارية الحرة، كما تعقد اجتماعاتها التحضيرية يومى 13 و14 يوليو على المستوى الوزارى.