رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

ضبط 107 أطنان قمح محلي داخل نقاط تجميع غير رسمية بالبحيرة

حصاد القمح
حصاد القمح

 قامت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالبحيرة، برئاسة المحاسب مجدي الخضر، والتنسيق مع  مفتاح عبداللطيف - مدير عام التجارة الداخلية بالبحيرة، بحملة تموينية مكثفة بكفر الدوار، أسفرت عن ضبط 107 أطنان قمح محلي موسم حصاد ٢٠٢٣، تم تجميعها داخل نقاط تجميع غير رسمية، وتم التحفظ على المضبوطات وتوريدها لشون وصوامع كفر الدوار. 

 هذا وقد أكدت الدكتورة / نهال بلبع - نائب محافظ البحيرة، على الالتزام بالقرارات والتوجيهات كافة الخاصة بأعمال توريد القمح ومنع تداوله إلا وفقًا للضوابط المقررة، مشددةً على تكثيف الحملات الرقابية والتموينية على المخازن للتأكد من الإلتزام بالتعليمات كافة مع المتابعة المستمرة لحركة الأقماح للقضاء على السوق السوداء، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.

 وأشارت نائب محافظ البحيرة، إلى أن إجمالي ما تم توريده لشون وصوامع المحافظة وكذا المنقولة للمواقع التخزينية التابعة للجهات المسوقة من المحافظات الأخرى وأقماح الإكثار (التقاوي) بلغ ٣٥١ ألف طن من محصول القمح لموسم حصاد ٢٠٢٣، وبلغت نسبة التوريد حتى الآن ٧٧.٣٪ من إجمالي المساحة المنزرعة بالقمح لهذا العام، التي تبلغ ٣٠٢٤١٥ فدانًا، وذلك من خلال ٣٨ مركز تجميع بالمحافظة بسعة تخزينية تبلغ ٦١٩ طنًا.

ووجهت نائب المحافظ على ضرورة تقديم الإجراءات والتيسيرات كافة للمزارعين والموردين لتعزيز نسب التوريد وتحقيق المستهدف هذا العام، البالغ ٤٥٣ ألف طن، نظراً لأهمية محصول القمح كمحصول إستراتيجي مهم.

استمرار الحملات الرقابية على الأسواق لمتابعة مدى الالتزام بالقرارات:

 شددت على استمرار الحملات الرقابية على الأسواق لمتابعة مدى الالتزام بالقرارات الخاصة بأعمال توريد القمح ومنع تداوله إلا وفقًا للضوابط المقررة، لافتةً إلى أنه تم تحرير ٩٦ محضرًا بإجمالي مضبوطات بلغت ٢١٨٨ طنًا.

 يذكر أنه تم تشكيل لجان متخصصة من التموين والجهات المختصة لتحديد نوعية الأقماح الموردة وضمان توريد محصول القمح من المزارعين بشكل منتظم، مع استمرار متابعة  التقارير كافة الخاصة بأعمال التوريد من غرفة العمليات الرئيسية بالمحافظة من خلال التواصل مع الغرف الفرعية على مستوى الوحدات المحلية، وذلك لمتابعة الكميات التي يتم توريدها من المحصول يوميًا بالصوامع والهناجر والشون على مستوى مراكز ومدن المحافظة.