انتخابات البرلمانية في ساحل العاج
استبعاد رئيس ساحل العاج السابق من التصويت في الانتخابات المقبلة
استبعدت دولة ساحل العاج، الرئيس السابق للبلاد لوران غباغبو، من التصويت في الانتخابات البرلمانية المقرر انعقاده في سبتمبر المقبل.
وقال كويبيرت كوليبالي، رئيس اللجنة المستقبلة للانتخابات، إنها ينفذ ما ينص عليه القانون، مؤكدًا بانه لا يسعي لاستبعاد الرئيس السابق استبعاده من الحق في التصويت.
ردود الفعل
ناشد سيباستيان دانو دجيدجي القيادي بحزب الشعوب الإفريقية، الذي يرأسه لوران غباغبو، بقرار اللجنة الانتخابية واصفا إياه ب"الجائر"، موضحًا بأن من شانه أن الانتخابات تكون شفافة وبمصداقية.
والجدير بالذكر بأن محكمة الجنايات الدولية، قد برأت الرئيس السابق من تهم ارتكاب جرائم حرب ضد الانسانية، خلال الأزمة التي أعقبت في انتخابات 2010-2011.
وقضي الرئيس السابق الحكم بالسجن 20 عامًا، لإدانته بسرقة أموال من المصرف المركزي لدول غرب إفريقيا خلال عام 2011،
وقد منحه الرئيس الحالي الحسن واتارا العام الماضي، عفوا في هذه القضية، لكنه لم يسترجع بعد حقوقه المدنية والسياسية.
وقد دعت لجنة الانتخابات بساحل العاج نحو 8 ملايين ناخب للإدلاء بأصواتهم في 2 من سبتمبر 2023 في انتخابات المجالس البلدية والإقليمية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض