رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

حفتر في إيطاليا للدفاع عن حقوق الليبيين

حفتر وميلوني
حفتر وميلوني

 وصل القائد العام للجيش الوطني الليبي المشير خليفة حفتر اليوم الى العاصمة الإيطالية روما في زيارة تستغرق يومين يلتقي فيها رئيسة الحكومة الإيطالية جورجيا ميلوني، وعدد من المسئولين الإيطاليين.

 

 أفادت مصادر بأن اللقاء بين حفتر وميلوني فرصة لتبادل الآراء حول قضايا أساسية ذات اهتمام مشترك، بما في ذلك النمو غير المسبوق لظاهرة الهجرة عبر ليبيا نحو إيطاليا، والمساعدة في حماية وتأمين الحدود الجنوبية لليبيا.

 أشارت المصادر إلى أن اللقاء الذي جرى هذا الصباح في مقر الحكومة بقصر كيجي، أكد الدعم الإيطالي لعمل الأمم المتحدة في ليبيا في إعادة تنشيط العملية السياسية، التي تهدف إلى إجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية بنهاية 2023.

 

 بنظر الخبراء والمعنيين في الشأن الليبي فإن زيارة حفتر إلى إيطاليا تأتي بعدما ضجت وسائل الإعلام الليبية بمسألة محاولة إيطاليا توطين مهاجرين في مناطق جنوب ليبيا.

فبعدما وقعت إيطالية اتفاقية لمصالحها مع حكومة الوحدة الوطنية في طرابلس بمجال الطاقة والنفط بقيمة 8 مليارات دولار تحت بند تطوير حقلي غاز في البحر المتوسط، تبيَّن لاحقًا أنه تم تخصيص جزء من المبلغ للشروع في بناء مستوطنات للمهاجرين في الجنوب الليبي.

 

إذْ تنوي الحكومة الإيطالية توطين حوالي 20 ألف مهاجر في مخيمات فزان خلال العام الحالي، و40 ألف آخرين خلال العام المقبل، وهو أمر رفضه الليبييون رفضًا تامًّا.

 

 فقد دعت منظمات المجتمع المدني في فزان بجنوب ليبيا منذ أيام وكيل وزارة الخارجية لشئون التعاون الدولي والمسئولين إلى العمل بقوة على إيقاف منظمة "آرا باتشي" الإيطالية والتحقق ومتابعة نشاطاتها في كل مناطق ومدن ليبيا.

 

جاء ذلك في بيان أصدرته منظمات المجتمع المدني بشأن مبادرة المنظمة الإيطالية لدمج الهجرة غير الشرعية في المنطقة الجنوبية من ليبيا، كما حذرت المنظمات الليبية في البيان "من محاولات خارجية مشبوهة، الهدف منها المساس بالثوابت الوطنية آخرها قضية التنصير".

 قالت المنظمات الليبية: "إنها تفاجأت باجتماع مجموعة من عمداء ومسئولي الزراعة ببلديات الجنوب مع منظمة "آرا باتشي" في مدينة باري الإيطالية بهدف توطين المهاجرين غير الشرعيين في مناطق فزان".

 إذْ جاءت المنظمة بمشروع لتعزيز قطاع الزراعة والعمالة الزراعية في فزان بتمويل من وزارة الخارجية الإيطالية وبالتعاون مع المعهد الزراعي المتوسطي في باري.

ليتضمن المشروع دمج السكان المحليين ومجتمعات المهاجرين في المنطقة من خلال فتح مكاتب ومناطق مخصصة، لتوفير الخدمات التعليمية والتدريب المهني ومشاريع مدرة للدخل وأخيرًا تجنيس المهاجرين غير الشرعيين المتواجدين في ليبيا.

 

 حفتر من منطلقه القومي والوطني وحرصه على مستقبل البلاد يعمل الآن على إيقاف المشروع الذي يهدد الأمن القومي لليبيا، ويسعى لتغيير ديموغرافية المنطقة الجنوبية من أجل تحقيق أطماع دول الغرب الرامية لاستغلال البلاد وتقسيمها لأقاليم ذات حكومات منفصلة.