محافظ الشرقية يشارك بالمؤتمر العلمي الأول للغسيل البريتوني
أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، أن المحافظة تشهد تعاونا ملحوظا بين كافة القطاعات الطبية المختلفة للارتقاء بالخدمات الصحية والعلاجية المؤداه للمرضي والمترددين علي منافذ تقديم الخدمة الطبية ونسعي جاهدين للتغلب علي المشكلات والعقبات التي تواجه القائمين علي المنظومة ومتابعة القطاع الصحي.
جاء ذلك خلال مشاركته فعاليات المؤتمر الأول للغسيل البريتوني والذي تنظمه مديرية الصحة بالتعاون مع رابطة أطباء الكلي بالشرقية بحضور مراد رأفت السكرتير العام المساعد للمحافظة، وسعد الفرماوي الخبير الوطني للمحافظة، والدكتور هشام مسعود وكيل وزارة الصحة، والدكتور خالد صفوت نقيب أطباء الشرقية، والدكتور عصام أبو الفتوح نقيب الصيادلة، والدكتور ياسر الهندي رئيس رابطة أطباء الكلي بالشرقية ورئيس المؤتمر، والعميد أ.ح وائل صابر المستشار العسكري للمحافظة، والمحاسب علي الصناديلي رئيس مركز ومدينة الزقازيق، ورضا بكري رئيس حي أول وعدد من الأطباء.
وأوضح محافظ الشرقية، أن المؤتمرات العلمية وورش العمل تعد فرصة أمام الاطباء والباحثين للاطلاع والتعرف على كافة الأبحاث والدراسات المتقدمة في كافة التخصصات الطبية والتي من شأنها أن تُساهم في إحداث طفرة في القطاع الصحي مما ينعكس آثارها الإيجابية على الوصول لمجتمع صحي وسليم متمنياً للمشاركين في المؤتمر الخروج بورش عمل فعالة ومثمرة وتحقيق الاستفادة للجميع.
ومن جانبه أعرب وكيل وزارة الصحة، عن سعادته لمشاركة محافظ الشرقية حضور فعاليات المؤتمر
ولفت رئيس المؤتمر، إلى أن الغسيل البريتوني تعتمد فكرته علي استخدام غشاء طبيعي موجود بالبطن لفلترة الدم من السموم بشكل دائم ومستمر وطبيعي عن طريق وضع محاليل بتركيزات مختلفة داخل البطن وازالتها بعد 6 ساعات ويتم بدون تعريض المريض لمضاعفات اضطرابات ضغط الدم او مشاكل القلب او مشاكل العدوي كما انه يحافظ علي وظائف الكلي المتبقية في الجسم لوقت أطول ولا يتسبب في إعاقة حياه المريض او يظهر عليه أي علامات مرضية لثبات مستوي السموم بالدم.
وفي نهاية المؤتمر اهدي وكيل وزارة الصحة درعا تذكاريا لمحافظ الشرقية تقديرًا لدوره الداعم والمساند لمهنة الطب وحرصه الدائم على مشاركة الاطباء فعاليتهم المختلفة.