رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

بوتين يدعو لإيجاد حل دبلوماسي للوضع في شمال العراق

فلاديمير بوتين
فلاديمير بوتين

 أجرى رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السودانى، محادثة هاتفية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ناقشا خلالها الملفات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وأكد بوتين على ضرورة إيجاد حل دبلوماسي للوضع في شمال البلاد.

 

بوتين يحذر بعض الدول بالحرمان من النفط الروسي

 

 وأعلن الكرملين في بيان أوردته وكالة الأنباء الروسية تاس أن الجانبين تبادلا الآراء بشأن تصاعد التوترات في شمال العراق، وتحدث الرئيس الروسي لصالح حل أي قضايا ناشئة بالوسائل السياسية والدبلوماسية.

وأضاف البيان أن بوتين والسوداني اتفقا على مواصلة التواصل بين البلدين على مختلف المستويات.

وأعلنت السلطات التركية في 20 نوفمبر الجارى أنها شنت غارات جوية على قواعد المسلحين الأكراد في شمال سوريا وشمال العراق، كما أعلنت أن هذه القواعد اُستخدمت لشن هجمات على تركيا.

واستهدفت تلك الغارات قواعد حزب العمال الكردستاني والميلشيات الكردية السورية التي تقول تركيا إنها جناح من حزب العمال الكردستاني.

ما أكد فلاديمير بوتين على أن الخطط الغربية لفرض سقف أسعار النفط قد يكون لها عواقب وخيمة على أسواق الطاقة.

وشدد على أن مثل هذه التصرفات

تتعارض مع مبادئ علاقات السوق ومن المرجح أن تؤدي إلى عواقب وخيمة على أسواق الطاقة العالمية.

وعبر رئيس مجلس الوزراء عن "حرص الحكومة على إدامة العلاقة مع روسيا في مختلف المجالات"، مؤكدا أن "الحكومة تنتهج في علاقاتها الخارجية سياسة الانفتاح والتعاون مع محيط العراق الإقليمي والدولي".

من جانبه، هنأ بوتين "رئيس مجلس الوزراء بمناسبة تشكيل الحكومة، معربا عن تمنياته بنجاح مهامها. 

كما أكد حرص روسيا على تنمية العلاقة مع العراق، والرغبة في تطويرها وفتح آفاق التعاون المتبادل".

وقدم الجانبان تقييمًا إيجابيًا للعمل المشترك بمشاركة روسيا والعراق في إطار أوبك +، مما يجعل من الممكن ضمان استقرار سوق النفط العالمية.

 

لمزيد من الأخبار العالمية اضغط هنا: