النفط يُغير مساره بعد قرار المركزي الأمريكي
سجلت أسعار النفط ارتفاعًا خلال تعاملات اليوم الخميس، بقيمة 1%، ليسجل سعر خام برنت للعقود الآجلة نحو 91 دولارًا للبرميل، وذلك بعدما تراجعه أمس في الجلسة السابقة، حيث طغت المخاوف من شح الإمدادات في فصل الشتاء على أثر المخاوف من حدوث ركود عالمي.
اقرأ أيضًا.. ارتفاع بأسعار النفط اليوم.. وبرنت يسجل 92.39 دولار للبرميل
كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بأكثر من 1.4 بالمئة إلى حوالي 84 دولارًا للبرميل، للمرة الثالثة في 2022.. الفيدرالي يرفع الفائدة 75 نقطة أساس، وهبط الخامان القياسيان الأربعاء إلى أدنى مستوى في نحو أسبوعين بعدما رفع الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس للمرة الثالثة لكبح التضخم، وأشار إلى أنه سيواصل رفع تكاليف الاقتراض خلال العام.
ورغم أن الاحتياطي الفيدرالي تبنى نبرة متشددة أمس، فقد رأى بعض المحللين أن عدم رفع سعر الفائدة بنسبة أكبر وفر بعض الارتياح لأسواق النفط.
وحد ارتفاع سعر الدولار من مكاسب النفط، حيث أنه يجعل الخام أكثر تكلفة للعديد من المشترين. ولامس مؤشر الدولار أمس أعلى مستوى في 20 عامًا مقابل سلة من العملات الأخرى.
أسعار خام برنت:
سجلت أسعار النفط ارتفاعًا خلال تعاملات اليوم الأربعاء 21 سبتمبر 2022، بقيمة 2% ليسجل سعر خام برنت للعقود الآجلة نحو 92.39 دولار للبرميل، كما سجلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكى 85.60 دولار للبرميل.
وذكرت وكالة بلومبيرج، أمس الأربعاء، أن أسعار النفط ارتفعت مع إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التعبئة الجزئية للجيش.
وأعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، الأربعاء، التعبئة العامة العسكرية جزئيا في روسيا، على أن تبدأ اعتبارا من اليوم، مضيفا في خطاب موجه للشعب الروسي "نواجه اليوم القوات الأوكرانية والماكينة الكبرى للناتو، وبالتالي يجب أخذ القرار لحماية أرضنا ووطننا وسادتنا".
وتابع "إن المواطنين الروس المجندين سيحصلون على وضع خاص وامتيازات عسكرية".، مضيفًا: "أصبح جليًا أن الحل السلمي لم يعجب الغرب، حيث حصلت كييف على دعمه لتقويض مقترحاتنا السلمية".
وشدد بوتين، "سنعمل على ضمان إجراء
وأضاف بوتين "النظام في كييف هو من بدأ هذه الحرب، عام 2014، ورفع السلاح في وجه مواطنيه العزل، وارتكب تطهيرا عرقيا ومارس الإرهاب والحصار تجاه الذين رفضوا انقلاب عام 2014".
وتعرضت أسعار النفط لضغوط خلال الأسابيع الماضي، بسبب قوة الدولار وتوقع المستثمرين بقيام البنوك المركزية حول العالم برفع أسعار الفائدة لكبح التضخم.
ومن المرجح أن يرفع الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس أخرى لكبح التضخم. وتلقي هذه التوقعات بثقلها على الأسهم التي غالبًا ما تتحرك جنبًا إلى جنب مع أسعار النفط. كما ستعقد بنوك مركزية أخرى اجتماعات هذا الأسبوع ومنها بنك إنجلترا.
ويتجه خاما برنت وغرب تكساس الوسيط لتسجيل أسوأ تراجع ربع سنوي بالنسبة المئوية منذ بداية وباء فيروس كورونا بواقع 15 بالمئة، و13 بالمئة على التوالي، وكان خام برنت قد سجل نحو 139 دولارًا للبرميل في مارس، وهو أعلى مستوى منذ 2008.
وأظهرت وثيقة من تحالف “أوبك+” أن المجموعة لم تحقق الأهداف الخاصة بإنتاج النفط في أغسطس، بعجز مقداره 3.583 مليون برميل يوميًا يمثل نحو 3.5 بالمئة من الطلب العالمي على النفط.
لمزيد من الأخبار اضغط هنا.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض