969 مليار دولار الدين الخارجي لـ 49 دولة أفريقية
كشف المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، وانج ون بين، حجم الدين في قارة أفريقيا، مشيرًا إلى أن الديون تقترب من 970 مليار دولار.
اقرأ أيضًا.. مرض جديد يضرب الصين في سيشوان وخبي.. تعرّف عليه
ورفض وانج ون بين، ما يسمى إدعاء "فخ الديون الصيني"، قائلًا إنه مجرد تضليل وفخ سردي اختلقهما أولئك الذين لا يأملون زيادة التعاون الصيني-الإفريقي على نحو سريع.
وذكرت وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" أن وانج ون بين، المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، أدلى بهذه التصريحات في مؤتمر صحفي يومي ردًا على سؤال حول تقرير حديث بشأن الديون في إفريقيا.
ونشرت مؤسسة (عدالة الديون) الخيرية البريطانية مؤخرًا، تقريرًا نقلًا عن بيانات من البنك الدولي وصندوق النقد الدولي ومؤسسات أخرى، توضح فيه أن الحكومات الإفريقية مدينة للمقرضين التابعين للقطاع الخاص في الغرب، بأكثر من ثلاثة أضعاف المبالغ المدينة بها للصين، كما أن فوائد ديون هؤلاء المقرضين تعادل ضعفي فوائد الديون الصينية.
وأضاف وانج أن بيانات صادرة عن البنك الدولي توضح أن 49 حكومة إفريقية مدينة بديون خارجية تصل إلى 696 مليار دولار أمريكي، ونحو ثلاثة أرباع هذا المبلغ مستحق لمؤسسات تعددية ودائنين من القطاع الخاص غير الصيني.
وذكر وانج أن " مؤسسة (عدالة الديون) وجدت أن الدول الإفريقية الأربع والعشرين التي تتحمل أعلى أعباء الديون، يُتوقع أن
واستطرد قائلا إنه "كما قال رئيس السياسات في مؤسسة (عدالة الديون): يلوم قادة الغرب الصين إزاء أزمات الدين في إفريقيا، ولكن هذا يعد إلهاء عن الحقيقة والحقيقة هي أن بنوكهم ومديرو الأصول وتجار النفط لديهم مسئولون عن ذلك بدرجة أكبر كثيرا".
وتابع وانج قائلا "ندعو الدول المتقدمة ومقرضيها من القطاع الخاص والمؤسسات المالية التعددية إلى اتخاذ إجراءات أكثر قوة لتقديم دعم تمويلي للدول النامية، وتخفيف أعباء ديونها، حتى يحقق الاقتصاد العالمي تنمية شاملة ومستدامة".
تابع المزيد من الأخبار العربية والعالمية عبر alwafd.news
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض