رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

ارتفاع أسعار الخضر والفاكهة يثير غضب أهالى الدقهلية

بوابة الوفد الإلكترونية

استياء شديد بسبب ارتفاع  أسعار الفاكهة و الخضراوات فى محافظة الدقهلية، بنسب كبيرة وبشكل لا يتناسب مع دخل المواطنين وخاصة أصحاب المعاشات وخاصة مع إقتراب شهر رمضان المبارك واعتبروها نتيجة طبيعية لجشع التجار و غياب المسؤولين، وطالبوا بوضع آلية لضبط الأسعار.


بهاء الريس صاحب مزرعة، للخضراوات والفاكهة، يؤكد أن السبب الرئيسي لإرتفاع الأسعار يرجع إلى موجات الطقس السيئ التى تتعرض له البلاد فى هذا الوقت من العام مما يؤثر على إنتاجية المحصول ويترتب على ذلك نقص المعروض وأضاف أن الخضروات والفاكهة سريعة التلف وليس من مصلحة المنتج أو التاجر رفع الأسعار.


ويقول جمال أبو يونس تاجر خضروات  إن غلاء أسعار البنزين والسولار والكهرباء والدولار ارتفعت فمن الطبيعي أن تنعكس على أسعار الخضروات لأنه كله مرتبط ببعضه وأضاف أن بائعي الخضار ليس لهم أي علاقة بارتفاع الأسعار ولم يضعوا أي تسعيرة وتاجر الجملة فقط هو الذي يحدد لنا الأسعار التي نبيع على أساسها بالسوق وإحنا بنزود عليها نقلها فقط.


وأوضح محمد فهمى مزارع أن إرتفاع تكلفة الإنتاج و إختفاء الأسمدة وإجبار الفلاح للجوء للسوق السوداء للحصول عليها بأسعار مبالغ فيها نتج عنه ارتفاع فى أسعار محاصيل الخضروات والفاكهة  بصفة عامة لأن الفلاح  طبيعى سيقوم بتحميل هذه الزيادات على أسعار المحاصيل. لتعويض خسائره.


و قال محمود الشيخ موظف من إرتفاع الخضروات والفاكهة بشكل كبير وأشار أن هذا الإرتفاع كان له تأثير كبير على ميزانية الأسر

ذات الدخل المتوسط والتى زادت بنسب كبيرة حتى أن سعر الكيلو الفلفل وصل إلى 16 جنيها وسعر كيلو الباذنجان إلى 12 جنيها للكيلو أما الفاكهة فيمكننا التقليل من الكميات.
وتؤكد أسماء رمضان ربة منزل أن جشع التجار سبب رئيسى فى ارتفاع الأسعار فبمجرد إستشعارهم قلة المعروض من محاصيل الخضر والفاكهة  يبدأوا فى رفع الأسعار بشكل غير منطقى بالمرة مما يشكل عبئا كبيرا على ميزانية المواطن البسيط.
وأضافت ابتسام طه أنا موظفة من حوالى 15 عاما وراتبي لا يتجاوز 2000 وزوجى خريج إحدى الجامعات ويعمل فى سوبر ماركت بعدإنتهاء مواعيد العمل الرسمي  ولديها 5 أولاد بمراحل التعليم المختلفة واعتمدت على تخزين الخضروات  فى وقت سابق لسعرها المنخفض ولكن لا غنى عن الخضراوات الطازجة وتابعت والآن لا أستطيع شراء الخضروات من أجل تخزينها فى  الفريزر لأن هناك جنون فى أسعار الخضروات وتساءلت  كيف تصل أسعار الخضار لأعلى مؤشراتها وسط غياب المسؤولين والرقابة على الأسعار.