رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

التأمينات: القانون الجديد حدد نسبة الزيادة في المعاشات

 اللواء جمال عوض
اللواء جمال عوض رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي

 قال اللواء جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، إن اللائحة التنفيذية للقانون الجديد حددت نسبة الزيادة في المعاشات، بألا تقل عن معدل التضخم، وألا تزيد على 15%، لافتًا إلى أنه إذا تمت إدارة نظام المعاشات الجديد بأسس علمية فإن هذا الأمر سينعكس على المعاشات بالإيجاب.

 

(اقرأ أيضًا).. الإحصاء: 41.5% معدل المساهمة في النشاط الاقتصادي و68% يعملون بوظائف دائمة

 

حصول العمالة غير المنتظمة على أول معاش بعد دفع الاشتراكات لمدة 3 أشهر متصلة:

 وتطرق "عوض"، خلال حواره ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المُذاع على القناة الأولى، والفضائية المصرية، اليوم الأربعاء، إلى العمالة غير المنتظمة، موضحًا أن من بينهم عمال البناء والمقاولات وعمال الصيد والباعة المتجولين وأصبح في إمكانهم الانضمام إلى مظلة التأمين الاجتماعي، حيث يبدأ حصولهم على أول معاش بعد دفع الاشتراكات لمدة 3 أشهر متصلة، وسيكون من حقهم الحصول على المعاش عند توفر أحد 3 مخاطر، وهي الوصول إلى سن الشيخوخة الذي يبلغ 60 عامًا والعجز مثل الإصابة بحادث، أما الخطر الثالث فهو الوفاة.

 

التأمينات الاجتماعية: لدينا مشكلتان مع العمالة غير المنتظمة:

 وتابع رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي: "لدينا مشكلتان مع العمالة غير المنتظمة، فنحن لا نعرف أجرهم، أما الأمر الثاني فإن حصة الاشتراكات التي يدفعها العامل عبارة عن حصتين، الأولى يدفعها صاحب العمل والأخرى يدفعها العامل، إذ تقدر النسبة التي تحصل عليها الهيئة من أجر العامل بـ21%، حيث يدفع صاحب العمل 12% بينما يدفع العامل 9%، ولأن أصحاب العمالة غير المنتظمة لا يوجد صاحب عمل محدد لهم، فقد قررت الدولة أن يدفع العامل 9% فقط، بينما ستتكفل الدولة بالـ12%، كما لو كانت صاحب العمل.

 

 

6 نوفمبر.. الحكم في دعوى تُطالب بعدم دستورية المساواة في قطع معاش الأرامل 

 

خطوات الحصول على رقم تأميني للمرة الأولى 

 

للمزيد من أخبار قسم الميديا اضغط هنا