رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

تفاصيل لقاء البابا تواضروس مع السفراء المصريين الجدد بالمهجر(صور)

البابا تواضروس الثاني
البابا تواضروس الثاني

التقى قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية، اليوم الإثنين، 3  من السفراء الجدد ذلك بالمقر البابوي في الكاتدرائية المرقسية بالعباسية.

 

اقرأ أيضًا..

البابا تواضروس: الكلمة كالعطور أو كالصخور ويُحاسب الإنسان عليها أمام الله

 

 البابا تواضروس الثاني

 

السفراء الجدد في ناميبيا والفاتيكان والسويد

استهل البابا تواضروس اللقاؤ بالترحيب بالسفراء الجدد وهم السفير وائل لطفي سفير مصر في ناميبيا، والسفير محمد طلعت سفير مصر في الفاتيكان، والسفير أحمد عادل سفير مصر في السويد، الذين تم تعيينهم مؤخرًا لتمثيل مصر في الدول المذكوره.

 

 البابا تواضروس الثاني

 

بداية لقاء البابا والسفراء الجدد

رحب البابا بزيارتهم ودار حوار معهم حول دور الكنائس القبطية في المهجر ولا سيما الخدمات الطبية التي تقدمها الكنيسة في أفريقيا.

 البابا تواضروس الثاني

 

أبرز الموضوعات في لقاء البابا

كما تناول اللقاء أهمية تنشيط الدعوة لزيارة مسار العائلة المقدسة، في مصر، واختتم اللقاء بتقديم معاني التهانئ وتمنى لهم التوفيق والنجاح في عملهم الجديد.

 

 البابا تواضروس الثاني

 

وقدم قداسته الهدايا الرمزية التي تعكس مساؤات العائلة المقدسة في مصر، والتقاط الصور التذكارية .

 

آخر مناسبات في الكنيسة القبطية

احتفلت الكنيسة بـ "عيد الصليب" أحد الأعياد السيادية على مدار 3 أيام، ويُعد تذكار واقعة عودة الصليب المقدس على يد القديسة هيلانة، والدة الإمبراطور قسطنطين الكبير، والتي رفعته على جبل الجلجلة وبنت فوقه كنيسة القيامة حسب الاعتقاد المسيحي نظرًا لمكانة هذه المناسبة تقيم الكنائس الاحتفالات مرتين خلال العام، يستهل أولهم  فى اليوم السابع عشر من شهر توت من عام 326 حين أعادت هذه القديس، ويأتي ثاني الاحتفالات فى اليوم العاشر من شهر برمهات 628م ، وهو التريخ الذي شهد أول الاحتفالات بهذه المناسبة على يد الإمبراطور هرقل.

 

جاءت هذه الإحتفالية بعد ختام برنامج نهضة أعياد النيروز، رأس السنة القبطية والتي تأتي بعد احتفالات أيام بعيد صعود العذراء مريم إلى الأمجاد السماوية وهى المناسبةالتي تأتي مع نهاية برنامج النهضة الروحية الخاصة بفترة العذراء

مريم وهى أيام تخصص خلالها الأقباط اقامة الطقوس الارثوذكسيةالمتمثله في القداسات وصلوات عشية والدروس الدينية التي تمجيد سيرتها العطِرة.

 

شهدت الأيام الماضية عدة مناسبات كما عاشت الكنيسة عدة احتفالات  وسط اجراءات احترازية مشددة منعًا من تفشي فيروس كورونا حتى لا تحرم أبنائها من ينبوع الحياة والذي يتجسد  في دورها الكبير في حياتهم، وأقامت المناسبات مثل عيد الصعود المجيد وهو ذكرى خلود اخر حوار و لقاء المسيح على جبل الزيتون، وهو المكان الذي شهد رفعه إلىالسماء واختفائه وراء السحب أمام أعين التلاميذ كما روى الكتاب المقدس في إنجيل يوحنا وإنجيل لوقا والإصحاح الاول من سفر أعمال  الرسل عن هذه الواقعة.

 

وتعتبر هذه المناسبة هي تذكار لحلول الروح القدس "المسيح" على تلاميذه بعد صعوده للسماء بعشرة أيام، بحضور أعداد قليله حتى لا تنتشر الجائحة في الاوساط المسيحية وفق دراسة حكيمه مع التعامل في المواقف الاستثنائية التي تمر بها مصر والعالم إثر انتشار هذا الوباء.

 

موضوعات ذات صلة..

المشير طنطاوي والبابا شنودة .. مواقف تاريخية رفعا خلالها شعار الوطن أولًا

المشير طنطاوي.. الكنائس تدق أجراس الحزن على رحيل وزير الدفاع الأسبق

مهد للمسيح طريقه .. أبرز ماورد عن القديس يوحنا المعمدان في الكتاب المقدس