رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

المخابرات الأردنية: علاقتنا جيدة مع دمشق ولدينا مشكلة كبيرة في الجنوب السوري

الأردن وسوريا
الأردن وسوريا

 قال مدير المخابرات العامة الأردنية، اللواء أحمد حسني، إن الأردن يتعامل مع الملف السوري كأمر واقع في إطار تعليقه على تطور العلاقات الأردنية السورية.

 

ووفقًا لموقع روسيا اليوم الإخبارى، قال "لم نتدخل بالشأن الداخلي لسوريا كونها دولة جوار ودولة حدودية"، لكنه أشار "لنكن واقعيين فلدينا لاجئون سوريون، وعلى الحدود الأردنية السورية هناك جماعات لا بد من التعاطي معها حفظًا لأمن واستقرار المملكة، إلى جانب وضع حد لعمليات تهريب الأسلحة والمخدرات".

 

الملك عبدالله الثاني: الأردن يحظى بتقدير ودعم كبيرين وله دور قوي إقليميًا ودوليًا

 

وأضاف، نتعامل مع الملف السوري بغض النظر عن التداخلات الموجودة فيه والمصالح الدولية هناك، وعلاقتنا مع دمشق أخذت دفعة للأمام، فالأردن لديه مشكلة كبيرة في الجنوب السوري، بالإضافة إلى تبعات قانون قيصر تجاريًا واقتصاديًا.

 

وتابع، "إلى جانب ملف المياه،

والعناصر المتطرفة، وانطلاقًا من أن كل ما يهمنا الأردن ومصالحه كان لا بد من التحرك بهذا الاتجاه، عبر التعاطي مع الواقع الموجود أمامنا.

 

وقال في ضوء كل تلك المعطيات نؤكد أن الأردن لا يريد أن يعادي أحدًا، لكن مصلحتنا هي الأردن أولًا، من حيث تخفيف عبء المياه وعودة طوعية للاجئين والبعد الاقتصادي، والبعد الأمني.

 

وشدد على أن لدى المملكة علاقة جيدة مع سوريا من الجانب الأمني، وهناك تنسيق لإيجاد بيئة آمنة في لبنان وسوريا، مشيرًا إلى ما وصفه بمنهجية احتواء الآخر.