بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

الرئيس الإيراني يتوجه إلى موسكو غدًا للمشاركة في قمة منتدى الدول المصدرة للغاز

الرئيس الإيراني مسعود
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان

أعلن السفير الإيراني لدى روسيا، كاظم جلالي، أن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان سيتوجه إلى موسكو غدًا الثلاثاء، للمشاركة في القمة الثامنة لرؤساء دول وحكومات منتدى الدول المصدرة للغاز.

ومن المقرر أن تبحث القمة تطورات أسواق الغاز العالمية وآفاق التعاون بين الدول الأعضاء، إلى جانب سبل تعزيز دور الغاز الطبيعي في الاقتصاد العالمي.

كما ستتيح القمة فرصة لتبادل الخبرات ومناقشة سبل تطوير التعاون التكنولوجي وإطلاق مبادرات مشتركة تسهم في دعم أمن الطاقة العالمي، في ظل التحولات الراهنة التي تشهدها أسواق الطاقة.

ويضم منتدى الدول المصدرة للغاز كلًا من إيران وروسيا والجزائر وبوليفيا ومصر وغينيا الاستوائية وليبيا ونيجيريا وقطر وترينيداد وتوباغو والإمارات وفنزويلا.

وتأسست المنظمة في 30 سبتمبر 2009، فيما تُعقد قمم قادة الدول الأعضاء مرة كل عامين منذ عام 2011.

 

بزشكيان: لا حوار مع واشنطن في ظل الحصار والتهديدات

 

وفي سياق متصل، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الأربعاء الماضي، أن الولايات المتحدة لا يمكنها توقع الدخول في حوار مع إيران في ظل الحصار المفروض على بلاده والتهديدات الموجهة إليها، وذلك بعد يوم من زيارة قائد الجيش الباكستاني إلى طهران لبحث جهود الوساطة والتطورات الإقليمية.

وأفادت وكالة «نور نيوز» الإيرانية، في تقرير لها، بأن بزشكيان ناقش جهود الوساطة والتطورات الإقليمية خلال اجتماع عقده في طهران مع قائد الجيش الباكستاني عاصم منير.

وفي تصريحات سابقة، أشار الرئيس الإيراني إلى أن العقوبات الأمريكية تسببت في مشكلات لإيران والعالم، محذرًا من أن استمرارها سيؤدي إلى تفاقم الأوضاع.

وشدد بزشكيان على أن الولايات المتحدة لا تملك الحق في فرض عقوبات على إيران بما يخالف القانون الدولي، مؤكدًا أن طهران ستستأنف تنفيذ مذكرة التفاهم بمجرد التزام واشنطن بتطبيقها.

 

قاليباف: إيران لن تخضع للتهديدات الأمريكية

 

من جانبه، رد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف على التهديدات الأمريكية الأخيرة ضد بلاده، مؤكدًا أن إيران لن ترضخ للترهيب، وأنها مستعدة للرد بصورة وصفها بأنها «لا يمكن تصورها» على أي عدوان يستهدف وحدة أراضيها.

وتأتي هذه التصريحات في وقت جدد فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديداته لطهران، قائلًا إن الخيارات المطروحة أمامها تتراوح بين التوصل إلى اتفاق أو «القضاء عليها تمامًا».

وقال قاليباف، خلال كلمة ألقاها أمام البرلمان الإيراني الأحد، إن إيران أصبحت «حصنًا منيعًا» لا يسمح لأي قوة أجنبية بالمساس بكرامتها أو تقرير مصيرها.

وأضاف أن الأمريكيين يعتقدون أن الضغوط الإعلامية والتهديدات العسكرية كفيلة بإجبار الشعب الإيراني على الاستسلام، معتبرًا أن طهران لم تعد تقبل بالهيمنة، وأنها قوة إقليمية مستقلة تسعى إلى إخراج الولايات المتحدة من منطقة غرب آسيا.