عاجل.. نتنياهو يطلب دعمًا إضافيًا من ترامب قبل الانتخابات
واصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تحركاته مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مطالبًا بمزيد من الدعم العلني لحملته الانتخابية، قبل الانتخابات المقررة الثلاثاء المقبل، في ظل منافسة سياسية حادة قد تهدد مستقبله في السلطة، بحسب تقرير لموقع «أكسيوس» نُشر الأحد.
نتنياهو يطلب تعزيز دعم ترامب
ذكر «أكسيوس» أن نتنياهو طلب من ترامب، خلال الأيام الأخيرة، تكثيف تأييده له في محاولة لتعزيز موقفه قبل الاستحقاق الانتخابي.
ونقل الموقع عن مصدر أمريكي قوله إن الإدارة الأمريكية ترى أن التحركات المكثفة التي يقودها نتنياهو للحصول على دعم إضافي من ترامب تعكس «حالة من اليأس»، وتشير إلى اعتقاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بأنه متأخر في المنافسة الانتخابية.
وأوضح المصدر أن نتنياهو تحدث مع ترامب مرتين خلال الأيام الثلاثة الماضية، وطلب منه تعزيز مضمون منشور نشره الأسبوع الماضي عبر منصة «تروث سوشيال»، أعلن فيه الرئيس الأمريكي تأييده لرئيس الوزراء الإسرائيلي.
وأضاف أن نتنياهو اقترح أيضًا صياغات لتصريحات إضافية تؤكد دعم ترامب له، فيما أفاد مصدر إسرائيلي مطلع على هذه التحركات بأن نتنياهو اقترح أن يجري الرئيس الأمريكي اتصالات مع صحفيين إسرائيليين للتعبير عن مزيد من التأييد لحملته.
مظاهرات حاشدة في تل أبيب قبل الانتخابات
بالتزامن مع هذه التحركات، شهدت تل أبيب، مساء السبت، تظاهرة شارك فيها آلاف الإسرائيليين احتجاجًا على حكومة نتنياهو، قبل ثلاثة أيام من انتخابات يُنظر إليها على نطاق واسع باعتبارها استفتاءً على مستقبله السياسي.
وجاءت التظاهرة بدعوة من «مجلس أكتوبر»، وهو تجمع أسسته عائلات ضحايا ورهائن احتُجزوا في قطاع غزة خلال هجوم السابع من أكتوبر 2023، للمطالبة بمحاسبة المسؤولين عن الإخفاق في منع الهجوم.
وقال المجلس، عبر منصة «إكس»، إنه سينظم الفعالية الختامية قبل الانتخابات، والتي وصفها بأنها تتويج لثلاث سنوات من النضال من أجل كشف الحقيقة والمطالبة بالمحاسبة وتشكيل لجنة تحقيق رسمية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







