الحرس الثوري الإيراني: اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية في مضيق هرمز
أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الجمعة، اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية أثناء عبورهما من مسار غير مصرح به في هرمز.
ويأتي ذلك في ضوء الصراع بين إيران وأمريكا فيما يخص إدارة الممر الملاحي للمضيق.
وكانت القيادة المركزية الأمريكية قد أعلنت، في وقت سابق، أن أكثر من 40 سفينة عبرت مضيق هرمز خلال 24 ساعة.
وأضافت القيادة المركزية الأمريكية، في بيانٍ نشرته شبكة القاهرة الإخبارية، :"الممرات الرئيسية في مضيق هرمز خالية من الألغام".
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن حلف الناتو لم يساعدهم في حرب إيران، وشدد قائلاً :"نحن لا نحتاج لمساعدته".
وتابع :" تبعات ما نقوم به ضد إيران ثمن ضئيل جدا يدفعه الناس والأمر سينتهي قريبا جدًا وحينها سينخفض سعر الوقود".
اقرأ أيضاً: إسرائيل و11 سبتمبر .. ماء عكر يفتح شهية الصياد الماكر
اقرأ أيضاً: مُحمد يَحكم إسرائيل.. كابوس ديموجرافي يؤرق إسرائيل
اقرأ أيضًا: صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى
وقالت القيادة المركزية الأمريكية، في وقت سابق، إن مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة والإيرانيون فشلوا في إغلاقه.
وأضافت، في تصريحاتٍ نقلتها شبكة القاهرة الإخبارية، :"97% من السفن نجحت في محاولتها عبور مضيق هرمز".
وتابعت :"فشل معظم محاولات إيران لمهاجمة السفن بمضيق هرمز".
قال مستشار المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، اليوم الخميس، إن بلاده ستكون مستعدة لاتخاذ كل ما يلزم للدفاع عن نفسها.
وقال المستشار، في تصريحاتٍ نقلتها شبكة القاهرة الإخبارية، :"سنتخذ أي إجراء يسهم في تعزيز قوة البلاد ومضيق هرمز لن يفتح حتى تحل القضايا المختلفة".
وأشارت وكالة الأنباء رويترز إلى تأكيد إعلام ألماني على أن إيران تضع قواعد عسكرية أمريكية في ألمانيا ضمن دائرة الاستهداف.
وتأتي الخشية الألمانية في ظِل تهديدات إيرانية باستهداف أي قاعدة عسكرية يُثبت لها أن كانت شاهدة على ضربات جوية تستهدفها.
وفي وقت سابق، أعلن التلفزيون الإيراني، اليوم الخميس، وقوع هجــوم مُسـلح على حافلة صغيرة تقل عناصر من القوات البرية في نكشهر جنوب شرقي البلاد.
ويأتي هذا الحادث في ظِل توتر الأوضاع في إيران بسبب الحرب المتواصلة مع أمريكا.
ونقلت شبكة القاهرة الإخبارية تأكيد شرطة محافظة سيستان وبلوشستان على مقـتل عنصر من قوات الشرطة جراء هجوم على دورية أمنية في زاهدان.
وذكر بيان الشرطة أن الوحدات الأمنية تواصل عملياتها لإلقاء القبض على منفذي الهجوم.
وعبرت وزارة الخارجية الروسية، في وقت سابق، عن رغبة موسكو في تجنب استئناف أمريكا الهجمات العسكرية على إيران.
وتابع البيان الإيراني الذي نشرته شبكة القاهرة الإخبارية :"أي ضربات جوية أمريكية جديدة على إيران من شأنها زعزعة استقرار الشرق الأوسط".