عاجل
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار

القوات السودانية تعلن تحرير 4 مناطق شمال كردفان

القوات السودانية
القوات السودانية

أعلنت القوات المسلحة السودانية، منذ قليل، تحرير 4 مناطق في محور شمال كردفان من قبضة الدعم السريع، موضحة أنه تدمير 40 عربة قتالية للدعم السريع والاستحواذ على 43 أخرى بكامل عتادها، وفقا للقاهرة الإخبارية.

وفي وقت سابق، أكد السودان التزامه بمكافحة الفساد وحماية المال العام وتعزيز مبادئ الشفافية والمساءلة، رغم الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، داعيًا الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد إلى مراعاة احتياجات الدول المتأثرة بالنزاعات ضمن برامجها ومبادراتها، مع التركيز على بناء القدرات والتدريب ونقل المعرفة.

جاء ذلك في البيان الذي قدمه السفير الصادق الفاضل المبارك، القائم بأعمال سفارة السودان بفيينا، أمام الدورة الخامسة عشرة لجمعية الدول الأطراف في الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد (IACA)، التي انعقدت بمركز فيينا الدولي للمؤتمرات يوم الجمعة 30 أكتوبر 2026.

واستعرض البيان الجهود السودانية الرامية إلى تعزيز الأطر القانونية والمؤسسية لمكافحة الفساد، مشيرًا إلى قانون مكافحة الفساد واسترداد الأموال العامة لسنة 2021، إلى جانب تعيين رئيس لمفوضية مكافحة الفساد في يونيو الماضي، باعتبارهما من الخطوات المرتبطة بتعزيز منظومة مكافحة الفساد وحماية الموارد العامة.

وشدد السودان على أهمية مواصلة الجهود الرامية إلى ترسيخ النزاهة وتطوير المؤسسات المعنية بمكافحة الفساد، بما يدعم حماية المال العام ويعزز الشفافية والمساءلة في إدارة الموارد، لا سيما في ظل التحديات الاستثنائية التي تواجه البلاد.