رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار

تحديد المواقع وفقًا لرؤية الحي..

محافظ القاهرة: لا تجديد لتراخيص الأكشاك إلا بعد تطبيق النموذج الموحد

الدكتور إبراهيم صابر
الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة

أكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن مساحة الكشك الموحد ضمن منظومة الأكشاك الجديدة تبلغ 2×3 متر أو 3×3 متر، مشيرًا إلى أن التصميم يتضمن طفاية حريق وعداد كهرباء، إلى جانب أماكن مخصصة لثلاجات المشروبات والحلوى، وأرفف لعرض الأغذية والمنتجات المختلفة، بما يضمن الحفاظ على المظهر الحضاري وعدم التعدي على المساحات المحيطة بالكشك.

جاء ذلك خلال جولة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بمنطقة ميدان الفلكي، لمتابعة تطبيق منظومة الأكشاك الموحدة على مستوى أحياء العاصمة.

وأضاف محافظ القاهرة، أنه ستتم دراسة تطبيق زي موحد للبائعين بالأكشاك، بما يتماشى مع المنظومة الجديدة.

تسهيلات لأصحاب الأكشاك لتوفيق أوضاعهم

وأوضح صابر أن صاحب ترخيص الكشك يمكنه تنفيذ النموذج الموحد بنفسه، أو الاستعانة بالورش التابعة للهيئة العامة لنظافة وتجميل وإنارة القاهرة، مع إتاحة تقسيط تكلفة التنفيذ على عامين، تيسيرًا على أصحاب الأكشاك لتوفيق أوضاعهم.

وأشار محافظ القاهرة، إلى أنه في حالة تنفيذ الكشك من خلال الورش الإنتاجية التابعة للهيئة، يسدد صاحب الترخيص 25% مقدمًا من تكلفة التنفيذ، ويتم تقسيط باقي القيمة شهريًا لمدة عامين دون فوائد.

وتابع  محافظ القاهرة: أما في حالة تنفيذ صاحب الترخيص نموذج الكشك المطور خارج الورش الإنتاجية، فسيتم خصم 20% من قيمة حق الانتفاع لمدة عام واحد فقط، على أن تتم مراجعة تنفيذ وتصميم الكشك من خلال الورش الإنتاجية، وفقًا للنموذج المعتمد من المحافظة.

تحديد مواقع الأكشاك وفقًا لرؤية الحي

ولفت محافظ القاهرة إلى أن تحديد موقع الكشك سيكون وفقًا لرؤية الحي والقواعد المنظمة، مع مراعاة عرض الرصيف وعدم إعاقة حركة المرور.

وشدد  محافظ القاهرة،على أنه لن يتم تجديد ترخيص أي كشك لا يلتزم بالشكل الموحد الجديد، مؤكدًا الحظر الكامل لتجاوز المساحة المقررة للكشك أو إشغال المساحات المحيطة به.

وأوضح أن مخالفة الضوابط المنظمة قد يترتب عليها إلغاء الترخيص، وفقًا للقواعد المعمول بها، مشيرًا إلى أنه لن يتم قبول أي طلبات لتجديد التراخيص إلا بعد تنفيذ النموذج المعتمد، بما يضمن الالتزام بالمنظومة الجديدة والحفاظ على المظهر الحضاري للعاصمة.