رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار

عمرو الليثي: ما فقدته ربما كان شراً صُرف عنك وما ينتظرك أجمل

بوابة الوفد الإلكترونية

تحدث الإعلامي عمرو الليثي، خلال رابع حلقات برنامجه "أبواب الخير" عبر إذاعة راديو مصر، عن أثر الروح الإيجابية والكلمة الطيبة في حياة الآخرين، مؤكداً أن هناك أشخاصاً وهبهم الله موهبة الروح الحلوة، التي تنشر المحبة والتفاؤل وتترك أثراً جميلاً أينما ذهبوا.

وأوضح الليثي أن أصحاب هذه الروح يمتلكون قدرة خاصة على تغيير أجواء الأماكن التي يتواجدون فيها، فهم يحرصون على مساندة من يشعرون بالوحدة، والوقوف بجانب من لا يجدون من يدعمهم، كما يسعون دائماً إلى تهدئة المواقف وجبر خواطر الآخرين بكلمة طيبة أو إشادة تعيد التوازن وتخفف من وقع الإحراج.

وأضاف أن الكلمة الصادقة والموقف البسيط قد يتركان أثراً كبيراً في نفوس المحيطين بنا، مشدداً على أن قيمة الإنسان الحقيقية تكمن فيما يتركه من محبة وأثر طيب، قائلاً: "افتكروا دايماً إن الروح الحلوة هي اللي باقية".

وفي رسالة أخرى حملت معاني التفاؤل والرضا، استشهد الليثي بقول الله تعالى في سورة النور: "لَا تَحْسَبُوهُ شَرًّا لَّكُم ۖ بَلْ هُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ"، موضحاً أن بعض المواقف التي تبدو مؤلمة في بدايتها قد تحمل في داخلها الخير والرحمة، وأن الإنسان قد يكتشف مع مرور الوقت أن ما اعتبره خسارة كان مكسباً، وأن ما مُنع عنه كان وراءه فضل ونعمة.

وأشار إلى أن الحكمة من بعض التجارب لا تظهر دائماً في وقت حدوثها، داعياً إلى التمسك بالصبر والثقة في تدبير الله، والإيمان بأن ما يفقده الإنسان قد يكون تمهيداً لشيء أفضل، مؤكداً أن الله يعلم آلام عباده وأحزانهم، وأن عوضه يحمل دائماً أبواباً للأمل والرحمة.
ويقدم برنامج "أبواب الخير" خلال موسمه الجديد مجموعة متنوعة من الخدمات والمساعدات الإنسانية، تشمل سداد ديون الغارمين والغارمات والإفراج عنهم، وإجراء العمليات الجراحية العاجلة وتوفير العلاج والأجهزة التعويضية، إلى جانب تجهيز العرائس اليتيمات وسداد المصروفات الدراسية للطلاب غير القادرين.

كما تتضمن المبادرات تمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر للأسر المعيلة، وترميم المنازل وتوصيل المياه والكهرباء إلى القرى الأكثر احتياجاً، فضلاً عن توزيع المساعدات الغذائية والكراتين في المواسم المختلفة.

ويواصل أبواب الخير دوره كأحد البرامج الإذاعية الخيرية والإنسانية في مصر، مستهدفاً مساندة آلاف الأسر الأكثر احتياجاً في مختلف المحافظات، من خلال تقديم المساعدات العاجلة والمساهمة في توفير حلول مستدامة لمشكلاتهم المعيشية.

ويُذاع البرنامج يوم الأحد من كل أسبوع في الثالثة عصراً، عبر إذاعة راديو مصر على تردد 88.7 FM، وتُعاد الحلقة يوم الاثنين في الثانية عشرة ظهراً.