رئيس منطقة قنا الأزهرية يتابع برنامج التأهيل التربوي لمعلمي القرآن الكريم الجدد
تابع الشيخ زين العابدين علي رئيس الإدارة المركزية لمنطقة قنا الأزهرية، اليوم الأحد، فعاليات برنامج التأهيل التربوي لمعلمي القرآن الكريم الجدد، للوقوف على انتظام سير التدريب، ومتابعة مدى استفادة المعلمين من المحاور والموضوعات المقدمة، بما يسهم في إعدادهم تربويًّا ومهنيًّا لأداء رسالتهم داخل المعاهد الأزهرية.
ورافق رئيس الإدارة المركزية خلال المتابعة الدكتور حمدي أحمد مدير إدارة التدريب بالمنطقة، والسيد رمضان بعرور مسئول قسم الكادر بالمنطقة.
وأكد الشيخ زين العابدين علي أن معلم القرآن الكريم يحمل رسالة عظيمة تتجاوز حدود التلقين والحفظ إلى بناء القيم وترسيخ الأخلاق في نفوس الطلاب، مشيرًا إلى أن التأهيل التربوي يمثل خطوة أساسية في إعداد المعلمين الجدد، وتمكينهم من امتلاك المهارات اللازمة للتعامل مع الطلاب، وتقديم القرآن الكريم بصورة تجمع بين صحة التعليم وحسن التربية والقدوة الطيبة.
ومن جانبه، أوضح الدكتور حمدي أحمد أن البرنامج يستهدف تزويد معلمي القرآن الكريم الجدد بالأسس والمهارات التربوية اللازمة لممارسة العمل التعليمي بكفاءة، من خلال تناول عدد من الموضوعات المرتبطة بمهارات التدريس وإدارة المواقف التعليمية والتعامل مع الطلاب، مؤكدًا حرص إدارة التدريب على تقديم برامج نوعية تلبي الاحتياجات المهنية للمعلمين وتدعم تطوير أدائهم.
وتأتي هذه المتابعة في إطار اهتمام منطقة قنا الأزهرية بتأهيل الكوادر التعليمية الجديدة، والارتقاء بمستواها المهني والتربوي، بما يعزز جودة التعليم الأزهري ويحافظ على مكانة رسالة الأزهر الشريف في تعليم القرآن الكريم ونشر قيمه.

وكانت منطقة قنا الأزهرية، قد أعلنت عن حاجتها للاستعانة بمعلمين بنظام الأجر بالحصة لسد العجز في بعض التخصصات بالإدارات التعليمية التابعة للمنطقة.
وعلى الراغبين في التقدم للعمل بنظام الأجر بالحصة في التخصصات الموضحة أدناه، التقدم بطلب إلى الإدارة التعليمية الأزهرية التابع لها محل إقامتهم، وذلك وفقًا للشروط والضوابط المعلنة.
مدة التقديم: عشرة أيام، تبدأ من يوم السبت الموافق 31 أكتوبر 2026 .
أولًا: التخصصات والمؤهلات المطلوبة
- المواد الشرعية والعربية: خريجو جامعة الأزهر من الكليات العربية والشرعية، باستثناء الأقسام والشُّعب الثقافية بتلك الكليات، مثل شعبتي التاريخ والحضارة.
- اللغة الإنجليزية: خريجو كليات اللغات والترجمة، أو الألسن، أو الدراسات الإنسانية، أو الآداب، أو التربية.
- الرياضيات: خريجو كليتي التربية أو العلوم، تخصص رياضيات.
- العلوم: خريجو كليتي التربية أو العلوم، تخصصات الكيمياء أو الفيزياء أو الأحياء.
- الدراسات الاجتماعية: خريجو كليات التربية أو الآداب، تخصصا التاريخ أو الجغرافيا، أو كلية اللغة العربية شعبة التاريخ والحضارة.
ثانيًا: الشروط العامة
- يشترط في جميع المتقدمين الحصول على مؤهل عالٍ تربوي مناسب للتخصص المطلوب، أو مؤهل عالٍ مناسب بالإضافة إلى الدبلوم التربوي.
-ألا قل التقدير العام للمتقدم عن جيد، ويُستثنى من ذلك المناطق النائية، حيث يجوز التقدم للحاصلين على تقدير مقبول.
- ألا يزيد سن المتقدم على 40 عامًا في تاريخ الإعلان.
ثالثًا - المستندات المطلوبة للتقدم للعمل بنظام أجر الحصة:
- أصل المؤهل الدراسي، وعدد (4) صور منه.
- بيان الموقف من التجنيد للذكور، والخدمة العامة للإناث.
- عدد (4) صور من بطاقة الرقم القومي.
- عدد (4) صور من شهادة الميلاد.
- حافظة مستندات تتضمن جميع المستندات المطلوبة.
- إقرار بعدم المطالبة بالتعيين أو التعاقد على موازنة الدولة مستقبلًا.
تتم الاستعانة بالمرشحين وفقًا للإقرار الخاص بتقديم الخدمة المرسل من قطاع المعاهد الأزهرية، خلال الفترة من 1 سبتمبر 2026م حتى 31 يوليو 2027م.
تتم المفاضلة بين المتقدمين وفقًا للترتيب الآتي:
- الأعلى في مرتبة الحصول على المؤهل.
- الأعلى مؤهلًا علميًا (ماجستير أو دكتوراه) عند التساوي.
- الأقدم تخرجًا.
- الأكبر سنًّا.
- أن يكون المتقدم من المقيمين بالمحافظات والإدارات المعلن عنها، ويُعتد في إثبات محل الإقامة بالعنوان المدون ببطاقة الرقم القومي، على أن يكون تاريخ إصدارها سابقًا لتاريخ الإعلان.
يُوزَّع المقبولون على المراحل التعليمية المختلفة وفقًا للاحتياجات الفعلية.
تنويه: يُرجى التوجه إلى الإدارة التعليمية الأزهرية التابع لها محل الإقامة لتقديم الطلبات، ومتابعة ما يصدر عن منطقة قنا الأزهرية من تعليمات بشأن إجراءات التقديم والمستندات المطلوبة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







