أردوغان يدعو روسيا وأوكرانيا لوقف استهداف السفن المدنية في البحر الأسود
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، أن الهجمات التي تستهدف السفن المدنية في البحر الأسود «غير مقبولة»، داعيا روسيا وأوكرانيا إلى التحلي بالمسؤولية وتجنب الإجراءات التي من شأنها تصعيد التوترات في المنطقة.
وقال أردوغان، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في إسطنبول، إن الهجمات على السفن المدنية والإجراءات التي تزيد من حدة التوتر في البحر الأسود «لا تخدم مصالح أحد»، مشددا على رفض أنقرة لهذه الهجمات، أيا كانت الجهة المسؤولة عنها أو المبررات التي تساق لتفسيرها.
وأضاف الرئيس التركي أن بلاده تدعو جميع الأطراف إلى التصرف بمسؤولية، مؤكدا أن استهداف السفن المدنية أمر لا يمكن قبوله تحت أي ظرف.
مقترح تركي لوقف الهجمات
وتأتي تصريحات أردوغان في ظل تصاعد المخاوف التركية من تداعيات الهجمات على السفن التجارية في البحر الأسود، خاصة أن أنقرة تحتفظ بعلاقات مع كل من موسكو وكييف.
وكانت تركيا قد قدمت مقترحا إلى روسيا وأوكرانيا يقضي بوقف الهجمات على السفن المدنية، غير أن الطرفين لم يتخذا، بحسب ما أعلنته أنقرة، أي خطوات بشأن هذا المقترح حتى الآن.
وأكد أردوغان أن بلاده ستواصل اتصالاتها مع الأطراف المعنية بهدف استعادة سلامة الملاحة في البحر الأسود، معتبرا أن التوصل إلى اتفاق بشأن حماية السفن المدنية قد يمنح دفعة جديدة للجهود الرامية إلى تحقيق سلام دائم في أوكرانيا.
تحركات دبلوماسية لإنهاء الحرب
وفي سياق متصل، كان أردوغان قد أبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال اتصال هاتفي الأربعاء، استعداد تركيا لدعم الجهود الرامية إلى إحياء المسار الدبلوماسي بين روسيا وأوكرانيا، والعمل على إنهاء الحرب عبر المفاوضات.
وتسعى أنقرة، من خلال اتصالاتها مع الأطراف المعنية، إلى احتواء تداعيات الحرب على أمن الملاحة والتجارة في البحر الأسود، بالتوازي مع دعم المساعي السياسية الرامية إلى التوصل لتسوية للصراع.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







