رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار

ضبط كميات من زيوت الطعام المستعملة والسولار والسجائر خلال حملات تموينية بالدقهلية

بوابة الوفد الإلكترونية

في إطار جهود إحكام الرقابة على الأسواق وحماية الدعم، واصلـت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالدقهلية حملاتها الرقابية المكثفة على المخابز والأسواق والأنشطة التموينية ومحطات ومستودعات المواد البترولية، تنفيذا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، بقيادة علي حسن عبد الفتاح، وكيل وزارة التموين، ومتابعة ياسر السعودي، وكيل المديرية، والدكتورة شيماء الهندي، مدير عام التجارة الداخلية.

وأسفرت الحملات عن تحرير 105 مخالفات تموينية متنوعة، شملت 48 مخالفة بالمخابز، و38 مخالفة بالأسواق العامة، و13 مخالفة لدى تجار التموين، و6 مخالفات بقطاع المواد البترولية، وذلك في إطار متابعة الالتزام بالقوانين والقرارات المنظمة للتداول والبيع وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.

مخالفات متنوعة بالمخابز والأسواق

وتنوعت مخالفات المخابز بين نقص وزن الخبز البلدي، والتصرف في الدقيق المدعم، وعدم وجود سجلات أو قوائم بيانات، وعدم مطابقة المواصفات، وعدم نظافة أدوات العجين، إلى جانب الغلق أو التوقف عن الإنتاج دون إذن، وعدم تسليم المواطنين بونات صرف الخبز.

وفي الأسواق العامة، تصدر عدم الإعلان عن الأسعار قائمة المخالفات بإجمالي 26 مخالفة، إلى جانب مخالفات تتعلق بعدم وجود شهادات صحية، وتداول سلع مجهولة المصدر، والبيع بأزيد من السعر الرسمي، ومزاولة النشاط دون ترخيص.

كما رصدت الحملات مخالفات لدى تجار التموين، تضمنت الغلق خلال مواعيد العمل الرسمية، وعدم وجود قوائم أو سجلات، وعدم الإعلان عن المقررات التموينية، وتجميع السلع التموينية، فضلا عن مخالفات تجميع المواد البترولية والبيع بأزيد من السعر الرسمي والتصرف في المنتجات البترولية.

ضبطيات تموينية لحماية الدعم

وفي مركز ميت غمر، تمكنت الحملات من ضبط طن من الدقيق البلدي المدعم في واقعة تجميع دقيق، و3 أطنان من زيوت الطعام المستعملة داخل نشاط يعمل دون ترخيص، بالإضافة إلى ضبط 240 علبة سجائر مجهولة المصدر و10 أسطوانات غاز مملوءة دون تصريح.

وفي نبروه، أسفرت الحملات عن ضبط 407 عبوات شاي في واقعة تجميع سلع تموينية، إلى جانب ضبط 10 أسطوانات غاز منزلي في واقعة تصرف في مواد بترولية داخل أحد المستودعات.

وامتدت الحملات إلى مركز المنزلة، حيث تم ضبط 350 علبة سجائر مستوردة مجهولة المصدر، و340 لترا من السولار في واقعة تجميع مواد بترولية، كما اتخذت الإجراءات القانونية في واقعتين للبيع بأزيد من السعر الرسمي، إحداهما لبيع علبة سجائر بمركز طلخا، والأخرى لبيع أسطوانة غاز مملوءة بمركز نبروه.

وأكدت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالدقهلية استمرار الحملات الرقابية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، والتعامل القانوني مع المخالفات التي يتم رصدها، مع تكثيف المتابعة على تداول الدقيق البلدي المدعم والسلع التموينية والمواد البترولية، والتأكد من الالتزام بالأسعار المعلنة، بما يسهم في حماية حقوق المواطنين والحفاظ على الدعم والتصدي لمحاولات التلاعب بالسلع المدعمة.