رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تامر أمين: غياب طه حسين عن المناهج التعليمية جريمة بحق الأجيال الجديدة

الإعلامي تامر أمين
الإعلامي تامر أمين

استنكر الإعلامي تامر أمين، غياب وتهميش سيرة عميد الأدب العربي، الدكتور طه حسين، عن المناهج التعليمية الحديثة والصفوف الأولى من المراحل الدراسية لطلاب المدارس.

وأكد خلال برنامجه “آخر النهار”، المذاع عبر شاشة قناة "النهار"، أن الاستمرار في تجريد المناهج من هذه القامات الوطنية لصالح تدريس سير شخصيات غريبة وتاريخية أجنبية مثل نابوليون بونابارت وريتشارد قلب الأسد، يمثل علامة استفهام كبرى وخللاً صريحاً في بناء الهوية والوعي الثقافي والفكري للنشء والجيل الجديد.

وأشار أمين، بنبرة غاضبة ومستنكرة، إلى أن طه حسين ليس مجرد أديب أو مفكر أو كاتب عادي مر في تاريخ الثقافة المصرية والعربية، بل إنه يجسد تجربة إنسانية واستثنائية فريدة في التحدي والإرادة؛ بعدما قاوم الإعاقة البصرية والظروف القاسية التي كانت كفيلة بتدمير أي شخص، ليتجاوز قمة الياس وينطلق بنور البصيرة والوعي ليصل إلى أرفع مراتب العلم والأدب وينصب نفسه صرحاً ومنارة شامخة للقوة الناعمة المصرية من المحيط إلى الخليج.

وشدد على أن إعادة قراءة وتدريس تاريخ طه حسين وأمثاله من أعلام الفكر والتنوير واجب وطني ومطلب لا يقبل المساومة لحماية الوعي العام وبناء الشخصية المصرية، داعياً القائمين على تطوير المناهج إلى غربلة المحتوى وتنقيتها من الحشو غير المفيد لصالح إبراز النموذج والمثل الأعلى الذي ملأ الدنيا وشغل الناس بعلمه وفكره ليكون قدوة حية تضيء طريق المستقبل لأجيالنا القادمة.

اقرأ المزيد..