رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تفاصيل إتفاق "الصحة" مع بنك التنمية الأفريقي لدعم منظومة التأمين الصحي الشامل

بوابة الوفد الإلكترونية

عقد الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان اجتماعاً مع بعثة بنك التنمية الأفريقي لبحث سبل تعزيز التعاون لدعم المراحل المقبلة من منظومة التأمين الصحي الشامل والتوسع في تطبيقها بمزيد من المحافظات، بما يسهم في تحقيق التغطية الصحية الشاملة وتوفير خدمات صحية متكاملة للمواطنين.

وزير الصحة يبحث مع بعثة بنك التنمية الأفريقي سبل تعزيز التعاون لدعم منظومة التأمين الصحي الشامل

وأكد الوزير أهمية التعاون مع شركاء التنمية والاستفادة من الخبرات الدولية في تطوير المنظومة ودعم استدامتها ورفع كفاءة الخدمات المقدمة من خلالها والتوسع في نطاق التغطية بما يضمن وصولها إلى أكبر عدد من المواطنين بمختلف المحافظات.

5 محاور لإتفاق "الصحة" مع بنك التنمية الأفريقي لدعم منظومة التأمين الصحي الشامل
 

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان أن الاجتماع ناقش المحاور الرئيسية للتعاون والتي تشمل دعم التحول الرقمي لتطوير إدارة المنظومة ورفع كفاءتها، وتطوير خدمات الرعاية الصحية الأولية، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في تقديم الخدمات لتحسين إتاحتها وتوسيع نطاق الاستفادة منها، إلى جانب تعزيز استفادة الفئات الأكثر احتياجاً من التغطية التأمينية وتبادل الخبرات والتجارب الدولية خاصة مع الدول الأفريقية.

ولفت المتحدث الرسمي إلى أن ممثلي بنك التنمية الأفريقي أبدوا اهتماماً بمواصلة التعاون مع مصر استناداً إلى أوجه التعاون السابقة التي شملت المساهمة في دعم وحدات الرعاية الصحية الأولية ضمن برامج إصلاح القطاع الصحي، مؤكدين أهمية البناء على هذه الجهود لدعم تطوير المنظومة خلال المرحلة المقبلة.

واختتم الاجتماع بالتأكيد على استمرار التنسيق بين الوزارة والجهات المعنية بالتعاون مع البنك لتحديد المشروعات ذات الأولوية وإعداد مقترحات متكاملة بشأنها وتعزيز تبادل الخبرات بين مصر والدول الأفريقية في مجال التأمين الصحي وتطوير نظم تقديم الخدمات الصحية.

حضر الاجتماع من جانب الوزارة الدكتورة عبلة الألفي نائب الوزير، والدكتور شريف مصطفى مساعد الوزير للمشروعات القومية، وحسام صادق المدير التنفيذي للهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، والدكتور هشام زكي رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، والدكتورة رشا الشرقاوي رئيس الإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية، والدكتور محمد رمضان رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة، والدكتور مازن علاء الدين مسؤول ملف التعاون الدولي بالهيئة، ومن جانب بنك التنمية الأفريقي، عبد الرحمن دياو مدير مكتب الدولة، وفيليسيتاس أتانجا رئيسة البرامج، وجيهان السكري مسؤولة التنمية الاجتماعية، وأمل فليم كبير الاقتصاديين القطريين، وأحمد هانوما كبير الاقتصاديين الوطنيين، ومن جانب وزارة الخارجية، دعاء عرابي رئيس وحدة بنك التنمية الأفريقي والصندوق الدولي للتنمية الزراعية وصندوق أوبك للتنمية الدولية، ومارلي سامح باحث اقتصادي أول.