جامعة الزقازيق ترفع مكافأة النشر في دوريتي ساينس ونيتشر إلى مليون جنيه
أقر مجلس جامعة الزقازيق، برئاسة الدكتور خالد الدرندلي، زيادة قيمة مكافآت تشجيع النشر العلمي الدولي، لتصل مكافأة النشر في دوريتي «Science» و«Nature» إلى مليون جنيه، وذلك خلال جلسته الشهرية رقم 605، التي عقدها اليوم الثلاثاء، لمناقشة عدد من الملفات التعليمية والبحثية والإدارية.
وشملت القرارات رفع مكافأة العلماء الأكثر استشهادًا بأبحاثهم وفقًا لتصنيف «Clarivate Analytics» إلى 250 ألف جنيه، وزيادة مكافأة البحث المنشور في الدوريات الدولية المصنفة ضمن أعلى 1% من المجلات في التخصص إلى 50 ألف جنيه، فيما بلغت مكافأة النشر ضمن أعلى 5% نحو 30 ألف جنيه، ومكافأة الأبحاث المنشورة في دوريات الربع الأول «Q1» نحو 15 ألف جنيه، إلى جانب زيادة عدد من الجوائز العلمية الأخرى.
وأكدت الجامعة أن هذه القرارات تستهدف تشجيع الباحثين على نشر إنتاجهم العلمي في كبرى الدوريات العالمية، وتحفيز أعضاء هيئة التدريس على تقديم أبحاث متميزة، بما يسهم في تعزيز مكانة الجامعة في التصنيفات الدولية، ودعم قدرتها التنافسية في مجال البحث العلمي.
وعقد المجلس جلسته بحضور الدكتور أحمد زامل، رئيس جامعة الزقازيق الأهلية، ونواب رئيس الجامعة، الدكتور إيهاب الببلاوي للدراسات العليا والبحوث، والدكتور هلال عفيفي لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة حنان النحاس لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور سيد سالم أمين عام الجامعة، إلى جانب عمداء ووكلاء وممثلي الكليات.
واستهل الدكتور خالد الدرندلي الاجتماع بتهنئة الدكتور أحمد زامل بمناسبة توليه رئاسة جامعة الزقازيق الأهلية، كما هنأ الدكتور وليد أحمد عبد الله يوسف بصدور القرار الجمهوري بتعيينه عميدًا لكلية طب وجراحة الفم والأسنان، متمنيًا لهما التوفيق في أداء مهامهما.
وفي ملف دعم تكافؤ الفرص التعليمية، وافق المجلس على قبول الطلاب المصريين من الصم وضعاف السمع، وذوي الإعاقة الحركية، والمكفوفين، وطلاب الدمج التعليمي، الحاصلين على الثانوية العامة المصرية أو ما يعادلها للعام الدراسي 2025/2026، والراغبين في الالتحاق بكليات الآداب والحقوق والتجارة والتربية النوعية للعام الجامعي 2026/2027، بعد خضوعهم للكشف الطبي أمام اللجان المختصة بالجامعة لتقييم حالاتهم ومدى ملاءمتها للالتحاق بالكليات المعنية.
كما وافق المجلس على إطلاق اسم الدكتور أحمد هاشم بسيوني، عميد كلية العلوم الأسبق ونائب رئيس الجامعة الأسبق لشئون الدراسات العليا والبحوث، على المدرج «أ» بكلية العلوم، تقديرًا لمسيرته الأكاديمية والإدارية وإسهاماته في تطوير الكلية.
وفي إطار تعزيز التعاون الدولي، أقر المجلس بروتوكول التعاون بين كلية العلوم البيولوجية بجامعة ديفيس بولاية كاليفورنيا الأمريكية وكلية التكنولوجيا والتنمية بجامعة الزقازيق، بعد إجراء التعديلات المطلوبة من قطاع الشئون الثقافية والبعثات بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
ووافق المجلس كذلك على تسكين ثلاثة أساتذة وستة أساتذة مساعدين من أعضاء هيئة التدريس الحاصلين على اللقب العلمي.
وشهدت الجلسة تكريم أبطال جامعة الزقازيق الفائزين بتسع ميداليات في دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات «القاهرة 2026»، بواقع ثلاث ذهبيات وفضية واحدة وخمس برونزيات، حيث منحهم رئيس الجامعة جوائز مالية وعينية، كما كرم عددًا من المسؤولين عن البعثة والنشاط الرياضي تقديرًا لجهودهم في تحقيق هذه النتائج.
واختتم المجلس جلسته بتقديم العزاء في وفاة الدكتور جمال نوارة، الأستاذ المتفرغ بكلية الهندسة ونائب رئيس الجامعة الأسبق لشئون الدراسات العليا والبحوث، وأمين عام مجلس الجامعات الخاصة الأسبق، داعيًا الله أن يتغمده بواسع رحمته ويلهم أسرته الصبر والسلوان.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض