17 مليار جنيه إصدارات
3 شركات تمويل تحت مجهر التدقيق الشرعى
فى خطوة تستهدف تعزيز الالتزام بالضوابط الشرعية وترسيخ أسس التمويل الإسلامى، تجرى شركة متخصصة فى التدقيق الشرعى إعداد تقارير لعدد من شركات التمويل، بهدف مراجعة أنشطتها ومنتجاتها والتأكد من توافقها مع أحكام الشريعة الإسلامية.
قال الدكتور محمد البلتاجى، رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية للتمويل الإسلامى (EIFA) والخبير المصرفى الإسلامى، إن الشركات المستهدفة بهذه التقارير تضم 3 شركات تمويل كبرى، أصدرت صكوكًا إسلامية خلال العام المالى 2025/2026 بقيمة إجمالية بلغت 17 مليار جنيه.
وأضاف، فى تصريحات خاصة لـ«الوفد»، أن هذه الشركات تقدم مجموعة من المنتجات المالية التى تخضع للمراجعة الشرعية، من خلال الهيئة الشرعية لكل شركة، وفقًا للضوابط التى أقرتها الهيئة الشرعية المركزية بالهيئة العامة للرقابة المالية، إلى جانب دور الهيئة الشرعية التابعة للشركة صاحبة التمويل.
وأشار إلى أن أعمال المراجعة تركز على عدد من البنود الرئيسية، فى مقدمتها مراجعة العقود والنماذج المستخدمة، فضلًا عن المعالجات المحاسبية، للتحقق من مدى توافقها مع الضوابط الشرعية المنظمة لأنشطة التمويل الإسلامى.
تبرز الصكوك الإسلامية خلال السنوات الأخيرة كإحدى الأدوات التمويلية التى حظيت باهتمام متزايد فى السوق، خاصة فى ظل قدرتها على توفير آليات تمويل للمشروعات الاستثمارية، إلى جانب تنويع مصادر التمويل بعيدًا عن الأدوات التقليدية.. ويأتى التحرك المرتقب فى وقت يشهد فيه سوق الصكوك فى مصر نموًا ملحوظًا، مع تزايد إقبال الشركات على الاستفادة من هذه الأداة لتمويل خططها التوسعية والاستثمارية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض