رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

إسرائيل تعتقل 10 مشتبه بهم في الاعتداءات على دبلوماسيين بالضفة الغربية

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت الشرطة الإسرائيلية، الاثنين، اعتقال 10 أشخاص يُشتبه في تورطهم في أعمال عنف شهدتها الضفة الغربية المحتلة خلال الأيام الماضية، من بينها الاعتداء على المصورة الصحفية الأمريكية هايدي ليفين، التابعة لصحيفة «واشنطن بوست»، والاعتداء على دبلوماسيين أوروبيين في واقعتين منفصلتين.

 

وجاءت الاعتقالات عقب دعوات أمريكية إلى التصدي لعنف المستوطنين ومحاسبة المتورطين في الاعتداء على المصورة الصحفية، فيما طالبت فرنسا وبلجيكا وبولندا، بعد تعرض دبلوماسيين تابعين لها لاعتداء، إسرائيل باتخاذ إجراءات حيال هذه الوقائع.

 

وأوضحت الشرطة الإسرائيلية أن الاعتقالات نُفذت خلال عملية جرت قبل فجر الاثنين، للاشتباه في تورط المعتقلين في أعمال عنف، وانتهاك أمر يقضي بإغلاق منطقة عسكرية، فضلًا عن إقامة منشآت بصورة غير قانونية.

 

ولم تكشف الشرطة عن هويات المشتبه بهم، الذين نُقلوا إلى مراكز الاحتجاز لاستجوابهم، في حين ذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي أنهم يحملون الجنسية الإسرائيلية.

 

وتُعد ملاحقة المستوطنين قضائيًا في إسرائيل أمرًا نادر الحدوث.

 

من جانبه، وصف السفير الأمريكي لدى إسرائيل، مايك هاكابي، الاعتقالات بأنها «تطور إيجابي للغاية في العثور على الذين اعتدوا بعنف وضربوا صحفية واشنطن بوست ومعاقبتهم»، وذلك في منشور عبر منصة «إكس».

 

الأغذية العالمي يحذر من تقليص المساعدات في غزة

 

وفي سياق متصل، حذّر برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، الاثنين، من أن نقص التمويل يفرض تقليصًا كبيرًا في عملياته بقطاع غزة، ما سيحرم نحو نصف مليون شخص من المساعدات الغذائية الشهرية، في ظل استمرار معاناة نحو ثلثي السكان من انعدام حاد في الأمن الغذائي.

وأوضح البرنامج أنه خفّض عدد المستفيدين المستهدفين من مساعداته الشهرية من 1.6 مليون شخص إلى 1.1 مليون شخص.

وقال المدير القطري لبرنامج الأغذية العالمي في الأراضي الفلسطينية، شون هيوز، لوكالة «فرانس برس»: «اعتبارًا من هذا الشهر، بات علينا استبعاد نصف مليون شخص من إجمالي المستفيدين من مساعداتنا».

وأشار البرنامج إلى أن جهوده أسهمت في «تخفيف آثار المجاعة التي شهدتها غزة العام الماضي»، لكنه شدد على أن الأوضاع الإنسانية لم تتحسن بما يكفي للسماح بوقف تقديم المساعدات.