رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

السيد: تداول بنك القاهرة بالبورصة ضمن خطة تنفيذ الطروحات الحكومية

د.هاشم السيد
د.هاشم السيد

قال الدكتور هاشم السيد، مساعد رئيس الوزراء، رئيس وحدة الشركات المملوكة للدولة: أن طرح بنك القاهرة في البورصة يأتي ذلك في إطار منهجية العمل التي تتبناها الوحدة والتي تستهدف تسريع تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية، من خلال التنسيق المؤسسي مع الجهات المعنية، واستكمال الدراسات والتقييمات المالية، ومراجعة جاهزية الشركات للطرح، وتذليل التحديات الفنية والتنظيمية والقانونية، بما يضمن الانتقال من مرحلة القيد المؤقت إلى الطرح الفعلي وفقًا للقواعد المنظمة لسوق رأس المال.

وأضاف الدكتور هاشم السيد أن اعتماد النشرة يأتي ضمن برنامج متكامل لإدارة ملف الشركات المملوكة للدولة، يستهدف تعظيم الاستفادة من الأصول، وتوسيع مشاركة القطاع الخاص، وتعزيز كفاءة إدارة الشركات وحوكمتها، اتساقًا مع توجهات الدولة ووثيقة سياسة ملكية الدولة وأحكام القانون رقم 170 لسنة 2025.

واعتمدت الرقابة المالية برئاسة الدكتور إسلام عزام أمس نشرة طرح أسهم بنك القاهرة بالبورصة المصرية، وذلك بعد نحو 9 سنوات من القيد المؤقت لأسهم البنك في 8 فبراير 2017، بما يمثل خطوة مهمة نحو استكمال إجراءات الطرح والقيد النهائي، وذلك في إطار جهود الدولة لتنفيذ برنامج الطروحات الحكومية وتوسيع قاعدة ملكية الشركات المملوكة لها.

تبلغ عدد الأسهم المطروحة للمستثمرين تصل إلى 4.575 مليار سهم، تمثل 30% من إجمالي أسهم رأس المال المصدر للبنك، وبنطاق سعري يتراوح بين 4.82 جنيه، و5.30 جنيه للسهم الواحد وذلك في ضوء القيمة العادلة، ويحدد السعر النهائي للطرح في ضوء نتائج الطرح الخاص، وآلية البناء السعر.

يمثل الطرح الخاص نسبة 95% من إجمالي الأسهم المطروحة للبيع وبما يعادل 1.5% من إجمالي أسهم رأس المال المصدر، ويجوز زيادة عدد الأسهم المطروحة ضمن شريحة الطرح العام والخاص في ضوء حجم التغطية بحد أقصي 2.287 مليار سهم ، بما يمثل 15% من إجمالي الأسهم المطروحة للبنك 6.862 مليار سهم، تمثل 45% من إجمالي أسهم البنك.