محلل سياسي سعودي: تصريحات السيسي بشأن أمن المملكة رسالة ردع للحوثيين وداعميهم
أكد علي العنزي، المحلل السياسي السعودي، أن تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن وقوف مصر إلى جانب المملكة العربية السعودية حال طلبها ذلك، تعكس موقفًا مصريًا ثابتًا في دعم الأشقاء العرب، مشيرًا إلى أن التهديدات التي تواجه المملكة تمثل تهديدًا للأمن القومي العربي ككل.
وأوضح العنزي، خلال مداخلة مع قناة "مودرن إم تي آي"، أن الموقف المصري ليس غريبًا على القيادة والشعب المصريين، مستشهدًا بالمساندة العربية لمصر خلال العدوان عليها عام 1956، وفي مقدمتها دعم المملكة العربية السعودية قيادةً وشعبًا.
وأشار إلى أن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز كان من بين المتطوعين الذين تدربوا للمشاركة في الدفاع عن مصر آنذاك، معتبرًا أن المواقف المتبادلة بين البلدين امتداد للعلاقات التاريخية والتضامن العربي، كما حدث خلال حربي 1948 و1973.
وأضاف العنزي أن التهديدات التي تتعرض لها السعودية، بما في ذلك تحركات جماعة الحوثي المدعومة من إيران، لا تقتصر آثارها على المملكة وحدها، بل تمتد إلى الأمن القومي العربي، ما يستدعي تنسيق المواقف بين مصر والسعودية ومختلف الدول العربية لمواجهة التحديات الإقليمية.
تصريحات السيسي رسالة ردع للحوثيين وداعميهم
وفي رده على سؤال بشأن ما إذا كانت تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي تمثل رسالة ردع، قال العنزي إنها رسالة موجهة إلى جماعة الحوثي والجهات الداعمة لها، وكذلك إلى كل من يحاول استهداف الدول العربية أو تهديد أمنها القومي.
ولفت إلى أن الرسالة تأتي في توقيت مهم، ومن المتوقع أن يكون لها صدى على المستويين الإقليمي والدولي، في ظل التحديات التي تواجه المنطقة ومحاولات زعزعة استقرار عدد من الدول العربية.
وأشار المحلل السياسي السعودي إلى أن المملكة حذرت منذ البداية من الجماعات التي وصفها بالإرهابية والعابرة للحدود، والتي تسعى إلى زعزعة استقرار المنطقة، مؤكدًا أهمية التضامن العربي في مواجهة هذه التهديدات.
مصر والسعودية ركيزتان للتضامن العربي
وأكد العنزي أن وقوف مصر والسعودية جنبًا إلى جنب يمثل ركيزة أساسية للتضامن العربي، ويسهم في بناء استراتيجية مشتركة لمواجهة المخاطر التي تهدد المنطقة.
وأوضح أن التعاون بين البلدين، إلى جانب تنسيق الجهود مع بقية الدول العربية، يعزز القدرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والحفاظ على الأمن والاستقرار، في ظل ما تشهده المنطقة من أزمات وصراعات متشابكة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





