رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

أحمد موسى: "الساندوتش اللي كان بجنيه بقى بـ10 جنيه.. بصوا للأسر الغلبانة"

الإعلامي أحمد موسى
الإعلامي أحمد موسى

ناشد الإعلامي أحمد موسى الرئيس عبد الفتاح السيسي والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاهتمام بالأعباء المعيشية التي تواجه الأسر المصرية، في ظل ارتفاع أسعار السلع والخدمات وعدم كفاية المرتبات لتغطية الاحتياجات الأساسية للمواطنين.

وقال موسى، خلال تقديمه برنامج "على مسئوليتي" عبر قناة "صدى البلد"، إن هناك أسرًا تواجه صعوبات كبيرة في تدبير نفقات الحياة اليومية، ما يدفع بعض المواطنين إلى العمل في أكثر من وظيفة لتوفير احتياجات أسرهم، مطالبًا المسؤولين بالنظر إلى أوضاع هذه الفئات والاستماع إلى مطالبها.

وأشار إلى أن مصروفات التعليم تمثل عبئًا إضافيًا على الأسر، في ظل تكاليف المدارس والجامعات، إلى جانب نفقات الأتوبيسات والكتب والمذكرات، موضحًا أن هذه الالتزامات تزيد الضغوط على أصحاب الدخول المحدودة.

الساندوتش اللي كان بجنيه بقى بـ10 جنيه

وضرب موسى مثالًا بارتفاع أسعار بعض السلع اليومية، مشيرًا إلى أن سعر الساندوتش الذي كان يباع بجنيه واحد أو أقل في السابق، أصبح يتراوح بين 7 و10 جنيهات، في إشارة إلى التغيرات التي شهدتها تكاليف المعيشة خلال السنوات الماضية.

وأكد أن هناك مواطنين لا يستطيعون توفير جميع احتياجاتهم الأساسية، لافتًا إلى أهمية استمرار جهود الدولة والمبادرات المجتمعية والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، مع ضرورة توجيه مزيد من الاهتمام إلى الأسر الأكثر احتياجًا.

عرض تحديات الدولة بشفافية أمام المواطنين

وفي سياق متصل، طالب موسى الدكتور مصطفى مدبولي بالتحلي بالشفافية الكاملة خلال "منتدى مصر 2026"، وإطلاع المواطنين على التحديات التي واجهت الدولة والظروف التي مرت بها البلاد، مؤكدًا أهمية عرض الحقائق بوضوح حتى يكون المواطن على دراية بالتطورات التي شهدتها مصر.

واستعرض موسى عددًا من المحطات التاريخية التي قال إنها شهدت تحديات سياسية واقتصادية وأمنية، مشيرًا إلى أزمات مرت بها البلاد منذ سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي، وما وصفه بمحاولات استهداف الدولة واقتصادها وقطاع السياحة والبنية التحتية، إلى جانب تداعيات أحداث عام 2011 وفترة حكم جماعة الإخوان.

وشدد على أن الاعتراف بالتحديات التي تواجه المواطنين، خاصة فيما يتعلق بارتفاع الأسعار والأوضاع الاقتصادية، يمثل جزءًا مهمًا من الحوار مع المجتمع، مؤكدًا أن البرامج الإعلامية والمنتديات يجب أن تتيح مساحة لنقل صوت المواطن إلى المسؤولين، والتعبير عن واقع الحياة اليومية بعيدًا عن الاكتفاء بالتقارير الرسمية.

وأكد موسى على ضرورة الاستماع إلى شكاوى المواطنين والتعامل مع الأعباء المعيشية بجدية، بما يضمن أن تكون احتياجات الأسر المصرية ضمن أولويات النقاش العام.