رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

جيش الاحتلال: اعترضنا هدفًا جويًا مشبوهًا في جنوب لبنان

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن جيش الاحتلال، اليوم الأحد، اعتراض هدف جوي وصفه بـ "المشبوه" فوق المنطقة الأمنية جنوبي لبنان.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار التواجد العسكري الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية، وهوز الأمر الذي ترفضه السلطات الرسمية في البلاد. 

وكان المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي قد أعلن في وقت سابق عن مقتل ضابط في حادث عملياتي بجنوب لبنان.

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

ويأتي ذلك في ضوء استمرار استهداف قوات الاحتلال داخل الأراضي اللبنانية.

وتتمسك الدولة اللبنانية بانسحاب كامل للقوات الإسرائيلية من جميع التراب الوطني.

وقال يوسف رجي، وزير الخارجية اللبناني، إنهم يعملون من أجل إعادة سلطة الدولة ووضع لبنان على مسار الاستقرار.

وأضاف رجي، في تصريحاتٍ نقلتها شبكة القاهرة الإخبارية: "لبنان يعمل من أجل فرض سلطة الدولة وبناء المؤسسات ووضعها على مسار التعافي".

وتابع: "نتطلع إلى التعاون في مجال التدريب الأمني لتعزيز سلطة الدولة على كافة الأراضي اللبنانية".

وفي وقت سابق، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن جيش الاحتلال أقام "منطقة أمنية" جنوبي لبنان تمتد من الساحل إلى سفوح جبل الشيخ.

وأكد كاتس أن المنطقة الأمنية يستهدفون بها حماية البلدات الإسرائيلية والسيطرة على المنطقة ومنع تهديد حزب الله.

وتتعارض رؤية إسرائيل مع إصرار الدولة اللبنانية على انسحاب إسرائيل من كافة التراب الوطني اللبنان

وقال كاتس في وقت سابق إن مرتفعات علي الطاهر موقع استراتيجي يشرف على منطقة النبطية.

وشدد كاتس قائلاً: "لن نقبل أي مساومة بشأن البقاء في المنطقة الأمنية جنوب لبنان".

وقال نعيم قاسم، الأمين العام لحزب الله، إنهم ضد الاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل ومناطقه التجريبية.

وأكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام التزام الدولة بالدستور ووثيقة الوفاق الوطني، مشددًا على أنه لا خيار أمامنا سوى جيش واحد وعلم واحد ودولة واحدة.

وقال سلام إن عودة الدولة إلى الجنوب لا تكتمل بانتشار الجيش اللبناني وحده، بل تتطلب تكامل عمل جميع مؤسسات الدولة، مؤكدًا أن وجود الجيش في الجنوب يمثل حضورًا للدولة وسيادتها.

وأضاف أن الدولة تعمل على استعادة دور مؤسساتها الدستورية، لا سيما في ما يتعلق بقراري الحرب والسلم، مشيرًا إلى أن انتشار الجيش يعيد للدولة سيطرتها وهيبتها في كل موقع ينتشر فيه.