تقلبات بطقس الإسكندرية بسبب نوة البلح
تشهد محافظة الإسكندرية، اليوم، الأربعاء، حالة من الطقس المتقلب بالتزامن مع نوة البلح، التي تشهدها المدينة خلال هذه الفترة، وسط نشاط للرياح واضطراب نسبي في حالة البحر وارتفاع الأمواج.
وتسود أجواء مائلة للحرارة خلال ساعات النهار، تميل إلى الاعتدال ليلًا، مع تكاثر السحب على فترات، فيما تزيد سرعة الرياح من الإحساس بتغير الأجواء، خاصة على المناطق الساحلية
وتسجل درجات الحرارة في الإسكندرية اليوم 28 درجة مئوية للعظمى و22 درجة للصغرى، وسط أجواء مائلة للحرارة نهارًا ومعتدلة خلال ساعات الليل.
وتتأثر الأجواء بنشاط للرياح تتراوح سرعتها بين 30 و40 كم/س على أغلب الأنحاء، وهو ما يساعد على تلطيف الأجواء، خاصة في الظل وخلال فترات الليل.
كما تشير توقعات الهيئة إلى فرص سقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة أحيانًا على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية.
بالنسبة لحالة البحر المتوسط أمام سواحل الإسكندرية، فتأتي معتدلة، مع ارتفاع الأمواج الذي يتراوح بين 1.5 و2.25 متر، فيما تهب الرياح من الاتجاه الشمالي الغربي.
كما تشير توقعات الهيئة إلى فرص سقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة أحيانًا على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، على فترات متقطعة.
كانت قد محافظة الإسكندرية هطول أمطار متفاوتة الشدة وعلى فترات متباعدة، وذلك في إطار ما تتعرض له الإسكندرية من تقلبات جوية خريفية، مع بداية موسم الخريف، وسط أجواء معتدلة نهارًا تميل إلى الدفء، حيث تضرب الإسكندرية نوه غسيل البلح وهى اولى النوات.
هي نوة ممطرة، حيث تأتي في العشرة أيام الأخيرة من شهر سبتمبر، وتستمر لمدة من يومين إلى 3 أيام، وأطلق عليها أهالي الإسكندرية هذا الاسم نظرًا لكونها تتزامن مع موسم طرح البلح على النخيل، ويصاحبها الأمطار الخفيفة، بما اعتبره الأهالي غسيلًا للبلح ويعطيه مذاقًا أكثر حلاوة، وتتميز أيضًا بالرياح وارتفاع الأمواج.
كانت قد اعلنت شركة الصرف الصحي بالإسكندرية رفع درجة الاستعداد وانتشار فرق الطوارئ والمعدات، ومتابعة الموقف من خلال غرفة العمليات المركزية ومراصد الشركة، مع الاستجابة الفورية لأي مستجدات، والتعامل مع تجمعات مياه الأمطار بما يضمن انتظام الحركة المرورية وسلامة المواطنين.
اكد المهندس سامي قنديل، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة الصرف الصحي بالإسكندرية، أن المحافظة تشهد سقوط أمطار تتراوح شدتها من الخفيفة إلى المتوسطة على أنحاء متفرقة، مع تعرض بعض المناطق غرب الإسكندرية لأمطار غزيرة لفترة محدودة قبل أن تتوقف.
وأشار «قنديل» إلى انتشار رجال الصرف الصحي ميدانيًا بمختلف المناطق، ومتابعة موقف الأمطار لحظة بلحظة من خلال غرفة العمليات المركزية ومراصد الشركة، بالتزامن مع رفع درجة الاستعداد والتأهب للتعامل الفوري مع أي تجمعات لمياه الأمطار.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







